IBSA Next Gen Cup, Tortona piega Varese

Errica e Tandia infallibili, Baldi si unisce alla coppia con una prova da 16 punti

La Bertram Yachts si conferma terza forza del Girone A dopo la facile vittoria contro Varese Basketball. Ritmi frenetici fin dal primo possesso con Varese più incentrata nel fare male dai 6.75 metri – dove trova i canestri di Bottelli (16 punti e 8 assist), Scola e Kouassi (9 punti) – mentre Tortona si affida maggiormente all’asse Errica-Tandia per pareggiare i conti (14-14 dopo 4′ minuti). Continuano i duelli su entrambi i lati del campo: Scola in penetrazione firma il sorpasso lombardo, ma l’appoggio di Tandia (22 punti, 11 rimbalzi e 2 recuperi) e le triple di Jankovic e Baldi (16 punti) danno il via ad un pesante parziale (14-0) con cui tentano la fuga. Nonostante il time-out chiamato da coach Triacca interrompa il flusso della Bertram, questi continuano nella loro marcia inarrestabile grazie a Zanetti (9 punti e 5 rimbalzi) che incrementa il massimo vantaggio e chiude il primo quarto sul 32-16. Entrata con un altro piglio, Varese viene trascinata alla rimonta da Dall’Omo (8 punti), Macchi (13 punti) e Librizzi; tuttavia sul versante opposto la presenza sotto le plance di Tambwe (8 punti e 6 rimbalzi) e l’imprevedibilità di Errica (17 punti) rimettono Tortona sul +11 a metà del secondo quarto. Nei minuti finali Varese con Macchi e Santinon risponde ai canestri di Ansevini e Tandia per andare alla pausa lunga sul 45-34.

Dopo quasi quattro minuti senza canestri da ambo le parti, Bottelli sblocca la situazione di stallo con un tiro dai 6.75 metri; per Tortona, Tambwe e Baldi continuano il loro lavoro di coppia danno via al parziale di 9-0 a cui si unisce Errica. I varesini non riescono più ad uscire dalla spirale negativa e continuano a subire le sortite offensive dei piemontesi, i quali con Tandia, Armanino ed Errica firmano un nuovo massimo vantaggio (65-39); successivamente Dall’Omo interrompe l’astinenza di canestri per Varese, ma Tandia ha l’ultima parola e porta Tortona avanti 67-41 dopo trenta minuti.

Nel quarto periodo i lombardi tentano un approccio più aggressivo al tiro andando a referto anche dai 6.75 metri con Macchi e Librizzi; tuttavia il distacco è notevole per tentare una rimonta e Tortona risponde al fuoco con le bombe di Errica e Baldi. Con la partita ampiamente chiusa, le due compagini iniziano a tirare con frequenza da dietro l’arco: Varese trova la retina con Bottelli e Praderio, mentre la Bertram Yachts con Biaggini e Zanetti. Nel finale Kouassi aggiunge due punti al tabellino, ma la gara viene vinta da Tortona per 86-67.

Al termine della gara, l’MVP Nicholas Errica ha rilasciato le seguenti dichiarazioni:

“Dovevamo rifarci dalla brutta sconfitta di ieri contro Treviso, abbiamo giocato da squadra per tutta la partita e anche se nei primi due quarti siamo stati attaccati, dopo siamo riusciti a prendere il largo. Adesso testa alla prossima fase, sarà difficile ma siamo carichi e pronti per dire la nostra anche alla Final Eight”.