IBSA Next Gen Cup, doppia doppia di Ferrari e Verona rimonta Scafati

Ai campani non bastano le grandi prove di Caiazza e Alesso Rodriguez

Fonte Legabasket Partenza subito in discesa per la Givova che sfrutta la fisicità di Alesso Rodriguez (17 punti e 16 rimbalzi) e l’imprevedibilità di Caiazza (19 punti, 5 rimbalzi e 5 assist) per firmare nei primi 5′ un parziale di 2-10 a cui partecipa attivamente anche il resto del quintetto. Verona non riesce ad arrestare le incursioni di Scafati se non spendendo falli; questo porta i campani numerose volte in lunetta e il vantaggio aumenta sino a +14, finché Orsulic (11 punti e 5 recuperi) non trova un layup vincente dopo minuti di digiuno. La Tezenis si risveglia dal torpore e riesce a costruire un break importante con l’ingresso sul parquet di Erhaghewu (6 punti, 4 rimbalzi e 4 recuperi) e le penetrazioni di Orsulic valide per il -6 a 90” dalla fine del primo quarto. Sullo scadere, una tripla di Erhaghewu mette fine ai primi dieci minuti con il punteggio di 17-20. Il parziale di 14-0 accumulato dai veneti a cavallo tra primo e secondo quarto, viene interrotto da due canestri di Caiazza che riportano in vantaggio i campani (21-25). Coach Gallea gioca la carta Ferrari (15 punti, 10 rimbalzi e 2 stoppate) per firmare un parziale di 7-0 e ritornare avanti nel punteggio, ma nuovamente il pick and roll tra Caiazza e Alesso Rodriguez aiuta Scafati a riportarsi sul +1 a meno di due minuti dall’intervallo. Nel finale ancora Verona protagonista con Bertoni (10 punti e 7 rimbalzi) che confeziona il 33-32 con cui vanno a riposo le due compagini.
I campani tornano dalla pausa lunga con lo stesso piglio del primo quarto: la grinta di Morvillo, i recuperi di Alesso Rodriguez e Caiazza diventano un problema per la Tezenis che subisce un break di 0-8 tornando in svantaggio di tre possessi (35-42). La partita però vive di continui ribaltamenti ed infatti una tripla di Orsulic, le giocate di Ferrari e un appoggio di Morati portano Verona sul 48-48; tuttavia un gioco da tre punti di Improta (9 punti, 8 rimbalzi e 4 recuperi) e un recupero fondamentale di Caiazza aiutano la Givova a rimettere il muso avanti a 20” dalla mezz’ora di gioco. I tiri liberi di Bertoni da una parte e di Caiazza dall’altra chiudono il terzo periodo sul 50-55.

Dopo un brutto colpo subito, Greppi torna in campo e trascina la Tezenis ad un parziale di 6-0, interrotto successivamente da un appoggio di Alesso Rodriguez. La tensione non permette alle due squadre di giocare con serenità, ma i tanti errori dal campo non compromettono lo spettacolo; Ferrari – in un momento di impeto – segna due canestri consecutivi fondamentali per portare i suoi ad un possesso pieno di vantaggio a 180” dal termine (60-57). I campani non riescono più a trovare la via del canestro e spendono tutti i falli a disposizione, questo porta la Tezenis Verona ad incrementare il proprio parziale (17-2) e vincere la partita con il risultato di 67-57.

Alessandro Ferrari, MVP della partita, ha rilasciato le seguenti dichiarazioni dopo la vittoria: “Una partita difficile lo sapevamo fin dall’inizio, siamo partiti malissimo subendo un break allucinante; eravamo molli in difesa, senza idee in attacco. Successivamente però ci siamo ricompattati, abbiamo trovato il nostro gioco; io sono stato lucido a non uscire fuori dalla partita nonostante i falli commessi e mettere quei quattro punti fondamentali che ci hanno portato poi a vincere. Grazie ad una difesa più attenta, ai rimbalzi catturati e alla voglia di portarci a casa il risultato siamo riusciti ad annullarli nell’ultimo periodo ed ottenere due punti fondamentali per il nostro cammino qui alla Next Gen”.