Hall e Napier guidano la riscossa di Milano, la Virtus cede nella ripresa. Olimpia avanti 1-0

Foto Ciamillo

L'atto d'esordio delle LBA Finals 2023 è dell'Olimpia Milano che batte la Virtus Bologna

L’Olimpia Milano vince la gara d’esordio della LBA Finals 2023 con un grande secondo tempo e grazie alle giocate di Davon Hall e Shabazz Napier. La Virtus Bologna parte forte toccando il +10 nel primo quarto e nel secondo quarto ma l’Olimpia rimane sempre aggrappata alla partita e nel secondo tempo piazza la zampata che vale Gara 1 della finale scudetto.

Finisce 92-82.

La Virtus Bologna parte fortissimo e vola sull’8-0 con Messina che deve chiamare timeout dopo meno di tre minuti di gioco. Belinelli spara il canestro del 10-0. Milano si sblocca con Shabazz Napier che segna da tre e subisce fallo da parte di Daniel Hackett facendo esplodere il Forum di gioia: 10-4. Belinelli capitalizza solo due dei tre liberi a disposizione e la Virtus vola sul 12-4. Baron segna per Milano, Cordinier fa 2/2 dalla lunetta e Bologna è 14-6 dopo 5 minuti. La Virtus Bologna continua ad andare in lunetta ma anche a sbagliare: Shengelia segna il nuovo +10 (16-6). L’Olimpia Milano si scuote ma la tripla di Teodosic riporta le VuNere sul +10 (19-9). Datome prima e Shields poi rimettono l’Olimpia sul -6 (19-13). Ancora Datome segna il -4 con un minuto da giocare. E Datome ancora dall’arco realizza il -1 con Teodosic per metà azione a terra. Il quarto finisce con la tripla di Napier del 21-19 Olimpia.

La Virtus Bologna pareggia in apertura di secondo quarto con Mickey. Milano rimane a secco per tre minuti e la Virtus rimette la freccia con i tre liberi di Teodosic del 24-21. L’Olimpia pareggia con Napier ma la Segafredo rimette subito la freccia per il 26-24. Napier sbaglia dall’arco cosa che non fa Teodosic che punisce la difesa Olimpia per il 29-24 che obbliga Messina al timeout. Shields ubriaca il difensore e segna il -3. Messina prende fallo tecnico ma Teodosic sbaglia il libero. 32-26 Virtus con 4:44 da giocare nel primo tempo. Napier segna una incredibile tripla di tabella dall’angolo per il -3 (32-29). Shields con un altro grande canestro riporta Milano sul -3 (34-31). La Virtus segna ancora dalla lunetta il 36-31 con 2:49 da giocare. La Virtus realizza ancora dalla lunetta il 39-31. Nuovo +10 della Virtus ma Devon Hall dall’arco realizza la tripla del 41-34 ed Hines segna il -5 con Scariolo che chiama timeout. Belinelli segna la tripla del 44-36.

L’Olimpia Milano apre il quarto con la tripla di Voigtmann del -5. Ma la Virtus replica con Teodosic sempre da tre. Dopo 4 minuti del terzo quarto la Virtus è sempre avanti di 6. Ma l’Olimpia Milano rimane attaccata alla partita e con Napier si riporta sul -3 (51-48). Shengelia trova un’autostrada ed appoggia il +5. Voigtmann sempre dall’arco trova la bomba del -2 (53-51). Billy Baron regala il vantaggio a Milano 53-54 e Melli dalla media realizza il +3 (53-56). La Virtus ritrova la via del canestro con Ojeleye per il 56-56. Hines mette Milano avanti ma Jaiteh da sotto canestro riporta la Virtus avanti 58-57. Baron con un grande canestro con fallo porta l’Olimpia sul 58-60. La Virtus però risponde con la tripla di Cordinier del 61-60. A tripla risponde con una tripla Devon Hall per il 61-63 Milano. Il terzo quarto si chiude con un fallo di Ricci su Belinelli che dalla lunetta fa 3/3: 64-63 Virtus.

L’ultimo periodo inizia con un fallo tecnico a Scariolo con Milano che vola sul 64-66. Devon Hall realizza il +4 Olimpia, massimo vantaggio Milano. La Virtus però non molla e con Ojeleye trova la bomba del -1 (67-68). Belinelli pareggia a quota 69. Hall ancora segna il nuovo +2 per l’EA7 (69-71 con 6:18 da giocare). Olimpia nuovamente sul +4 grazie a due liberi. La Virtus non segna più, Melli trova il tap in per il +6 che obbliga Scariolo a chiamare timeout: 69-75. Shields realizza il +9 che lancia Milano sul 69-78. Shengelia segna e dalla lunetta rimette due possessi pieni tra le due squadre (72-78). Ma l’Olimpia ha un’altra marcia e con Napier dall’arco segna il +9 con meno di 4 minuti da giocare. Napier sbaglia la prima tripla ma non la seconda e Milano vola sul +10 con 3 minuti da giocare (74-84).  Finisce con qualche minuto di tensione per un contatto Melli-Teodosic che poi si stringono la mano e l’espulsione di Biligha.

92-82 il finale.

Per Milano 22 di Napier, 15 di Hall, 13 di Shields, 10 di Baron, 10 di Voigtmann.

Per Bologna  17 di Belinelli, 16 di Shengelia, 15 di Teodosic, 10 di Ojeleye.