Girona sbanca la Buesa Arena. Baskonia con un piede fuori dai playoff

Successi per le prime tre della classe. Dal quarto all’undicesimo posto vince solo Valencia che torna quarta superando Tenerife, Gran Canaria e Murcia

Successi per le prime tre della classe che mantengono le rispettive posizioni: Real Madrid al comando con 27 vittorie inseguito dall’Unicaja a 26 e Barça a 22. Dal quarto all’undicesimo posto vince solo Valencia che torna quarta superando Tenerife, Gran Canaria e Murcia uscite tutte sconfitte ma comunque qualificate al post-season. L’ultima piazza playoff è contesa da Manresa (18-14) e Baskonia (17-15) reduci entrambe da due risultati negativi a sorpresa contro Zaragoza e Girona. A fondo classifica vittoria per le due galiziane con Breogan che chiude il turno con una vittoria di vantaggio sulla zona retrocessione, perde invece Granada che resta appaiata ad Obradoiro ma con il vantaggio dello scontro diretto dalla sua. Palencia, già retrocessa, vince a Bilbao per chiudere l’esperienza acb nel migliore dei modi.

Sabato 4 maggio 2024

SURNE BILBAO BASKET-ZUNDER PALENCIA 80-97

In una partita con niente in gioco, il Palencia, già retrocesso in LebOro, sbanca il Miribilla di un Bilbao privo delle sue stelle Smith e Hornsby. L’assenza dei due esterni baschi incide pesantemente sulle percentuali da oltre l’arco: solo 3/26 contro l’11/20 ospite. Match a senso unico per salutare nei migliori dei modi la acb; MVP Hands con 25 punti, 4 rimbalzi e 2 assist.

VALENCIA BASKET-JOVENTUT BADALONA 83-76

Partita in salita per una Valencia distratta e con la Penya che ne approfitta a suon di tirple portandosi subito in doppia cifra di vantaggio. I padroni di casa salgono di ritmo con lo scorrere dei secondi e trovano punti con Inglis e Anderson rimettendo la testa avanti prima della fine del quarto. Dopo un secondo quarto sostanzialmente equilibrato, un Valencia a trazione spagnola – Claver, Lopez-Arostegui e Pradilla sugli scudi – allunga fino al +9 di metà terzo periodo. Gli ospiti però reggono l’urto grazie alle giocate di esperienza di Ribas e Vives, andando all’ultimo riposo sul -6. I padroni di casa sembrano poter controllare il match ma un antisportivo di Anderson inverte l’inerzia in favore del Joventut che trova il pareggio con una tripla di Vives a 5’ dal termine. Ojeleye e Jones firmano un5-0che costringe Miret al timeout; Valencia cresce in difesa e si aggiudica il successo che vale i playoff.

MONBUS OBRADOIRO-MORABANC ANDORRA 101-89

Vittoria vitale in chiave salvezza di Obradoiro che si impone contro Andorra grazie a Dotson (22) e Howard (22). I padroni di casa prendono il largo nel primo tempo, +11 all’intervallo, e controllano nel secondo. I galiziani restano al 17esimo posto con lo stesso score di Granada e ad una vittoria di ritardo dai “cugini” di Breogan.

Domenica 5 maggio 2024

CASADEMONT ZARAGOZA-BAXI MANRESA 90-80

Vittoria a sorpresa per Zaragoza che certifica matematicamente la sua permanenza in acb per il 15esimo anno consecutivo e che rallenta la corsa playoff dei catalani. Gli aragonesi partono fortissimo (28-13 nel primo quarto) chiudendo la prima metà di gara sul +12. Nel terzo quarto si rifà sotto Manresa senza impensierire i padroni di casa che riallungano per il +10 di fine partita. MVP Bell-Haynes con 15 punti e 9 assist. Bene anche Yusta (18) e Watt (11+10).

REAL MADRID-COVIRAN GRANADA 94-80

I blancos vincono e conservano la prima posizione in un match mai in bilico. Ampie rotazioni per coach Mateo e 7 giocatori in doppia cifra tra cui spicca ancora una volta Tavares con 10 punti, 9 rimbalzi, 2 assist e 26 di valutazione. Per gli andalusi si complica il cammino per la permanenza: 16esimo posto in classifica a quota 10 vittorie come Obradoiro a 2 turni dal termine.

RIO BREOGAN-LENOVO TENERIFE 76-54

Balzo avanti verso la salvezza per i galiziani che salgono a 10 vittorie, 1 più di Obradoiro e Granada. Decisiva la prova difensiva degli uomini di Mrsic che lasciano il CB Canarias a soli 54 punti. Partita dominata fin dall’inizio dai padroni di casa e chiusa anticipatamente nel terzo quarto: 22-9 e attacco completamente bloccato per i canari. MVP Sakho con 7 punti e 9 rimbalzi, bene anche Nakic con 16 punti.

BARÇA-DRAEMLAND GRAN CANARIA 95-89 dts

Vittoria sofferta per i catalani che forzano l’overtime con 3 liberi di Parker per poi vincere completando la rimonta lanciata da Laprovittola, MVP con 29 punti e 14 di valutazione. Il Barça insegue per larghi tratti accusando le fatiche europee ed evitando la sconfitta solo nel finale grazie alle prodezze dei singoli. In casa GranCa altra prestazione stellare per il pivot Happ che chiude con 24 punti, 7 rimbalzi e 29 di valutazione.

BASKONIA-BASQUET GIRONA 92-96

Passo falso per il Baskonia che non approfitta della sconfitta di Manresa e cade tra le mura amiche contro Girona e playoff che si allontanano. Il Girona, già salvo, gioca la miglior partita della stagione dominando l’incontro per 40′. Con una vittoria i baschi avrebbero riconquistato l’ottava piazza avendo tra le mani la possibilità di giocarsi la post-season, dovranno invece dipendere non solo da loro stessi ma dai risultati di Manresa. Bircj (21+14 rimbalzi) e Susinskas (23+8 +3) i migliori.

UNICAJA-UCAM MURCIA 96-71

Successo netto per gli andalusi che, dopo lo stop nel recupero, tornano a vincere consolidando il secondo posto ad 1 vittoria dal Real Madrid. Gli uomini di Ibon Navarro giocano ancora una volta una partita che rasenta la perfezione non lasciando possibilità a Murcia. MVP Carter con 20 punti e 8 assist.