Finali Under 19 Ecc | L’Olimpia Milano è campione d’Italia

I ragazzi dell’Olimpia Milano Under 19 hanno conquistato lo Scudetto di categoria nella finale con Derthona. 95-82 il finale.

Un altro capolavoro per un gruppo sottoetà, con tanti elementi under 17, che ha già conquistato la Next Gen di LBA ed è alle finali di quelle europee.

Il Comunicato della FIP

Chiusi (SI). L’EA7 Emporio Armani Olimpia Milano è Campione d’Italia Under 19 Eccellenza 2024. La squadra di coach Michele Catalani batte l’Allianz Derthona Basket per 95-82 nella finalissima del Trofeo Giancarlo Primo 2024, conquistando così il 24esimo Scudetto giovanile della sua storia. Terzo posto per la Victoria Libertas Pesaro, vincente sulla Pallacanestro Varese 99-84.

Forte, troppo forte oggi la squadra milanese, che sfodera una prestazione maiuscola negli ultimi 40 minuti dell’evento in terra toscana. L’Olimpia torna così a incidere il proprio nome dell’Albo d’Oro della categoria regina del basket giovanile, a 25 anni dall’ultima volta. Salgono a 6 i titoli vinti da coach Michele Catalani nel Settore giovanile.

Alla prima Finale Scudetto della sua storia, Tortona di coach Luca Ansaloni conquista un preziosissimo Argento, in una giornata in cui ha dovuto sempre rincorrere gli avversari, e senza trovare una vera chiave per ribaltare le sorti del match.

Bronzo per La Victoria Libertas Pesaro, grazie alla vittoria sulla Pallacanestro Varese per 99-84. Piazzamento migliorato per i pesaresi di coach Giovanni Luminati, che nella Finale Nazionale U19 2023 avevano chiuso nella quarta posizione. Fuori dal podio il roster di coach Davide Roncari, miglior allenatore del torneo, e al comando di una squadra comunque protagonista assoluta di questa manifestazione.

All’Olimpia Milano vanno le congratulazioni del presidente FIP Giovanni Petrucci per la vittoria del titolo con i complimenti a tutte le altre squadre finaliste per aver contribuito all’ottima riuscita della manifestazione.

Così il coach Campione d’Italia Under 19 Eccellenza Michele Catalani: “Il percorso in questa Finale non è stato facile. Abbiamo perso nel Girone con Borgomanero, e questo ci ha fatto passare per gli Spareggi. Siamo stati bravi a rigenerarci nelle partite successive. I ragazzi avevano il forte desiderio di vincere questo Scudetto, e per la stagione che hanno fatto, se lo meritavano tanto. Dopo il secondo posto in Under 17 lo scorso anno questo titolo è la conferma di come la società ci è molto vicino. Stiamo crescendo, e ci stiamo strutturando per rimanere ad alto livello, e costruire quanti più giocatori possibile“.

Estra Forum di Chiusi al limite del tutto esaurito per la Finalissima di oggi. E grande successo per le dirette streaming sui canali Twitch e YouTube Italbasket. Quasi 30.000 gli spettatori unici che hanno seguito la settimana del Trofeo Giancarlo Primo, e record assoluto per Italbasketofficial con 3.528 utenti unici collegati simultaneamente durante Milano-Tortona.

Clicca qui per rivedere tutte le gare della Finale Nazionale Under 19 Eccellenza 2024.

I risultati delle Finali
Finale Scudetto EA7 Emporio Armani Olimpia Milano -Allianz Derthona Basket 95-82
Finale 3° posto, Victoria Libertas Pesaro – Pallacanestro Varese 99-84

Classifica Finale
1° posto EA7 Emporio Armani Olimpia Milano- Campione d’Italia Under 19 Eccellenza 2024
2° posto Allianz Derthona Basket
3° posto Victoria Libertas Pesaro
4° posto Pallacanestro Varese

Miglior quintetto
Elisee Assui N’Guessan (Pallacanestro Varese)
Denis Stefan Badalau (EA7 Emporio Armani Olimpia Milano)
Umberto Stazzonelli (Victoria Libertas Pesaro)
Andrija Josovic (Allianz Derthona Basket)
Riccardo Casella (EA7 Emporio Armani Olimpia Milano)

Miglior marcatore – Premio Luca Porru
Octavio Maretto (Victoria Libertas Pesaro), 145 punti

Miglior allenatore
Davide Martino Roncari (Pallacanestro Varese)

EA7 Emporio Armani Olimpia Milano-Allianz Derthona Basket 95-82 (26-15, 27-25, 23-20, 19-22)
Milano: Alberti, Casella 5 (1/5, 1/2), Miccoli 7 (1/4, 1/4), Karem 2 (0/0, 0/0), Toffanin 2 (1/1 da due), Suigo 11 (3/3, 1/2), Lonati 14 (3/5, 1/7), Garavaglia 15 (4/5, 0/3), Badalau 18 (3/9, 3/4), Van Elswyk 6 (3/4, 0/1), Zampieri, Marcucci 15 (4/5, 2/2) All. Catalani
Tortona: Baldi 15 (1/7, 4/10), Bresciani, Albertinazzi, Farias 1 (0/3 da due), Tambwe 2 (1/5, 0/1), Errica 18 (4/6, 3/4), Korlatovic (0/1 da due), Diodati 10 (2/4, 2/6), Bellinaso 3 (1/1 da tre), Moro, Conte 14 (2/4, 3/9), Josovic 19 (6/10, 0/3) All. Ansaloni
Arbitri: Miniati, Attard M., Cassina