La Vanoli comanda la finale di Coppa Italia, Cento con onore

Dopo tre quarti dominati dalla Vanoli, Cento mette paura a Cremona con un parziale di 8-18 nell'ultimo quarto

Vanoli Basket Cremona – Tramec Cento: 65-60

BUSTO ARSIZIO – E’ della Vanoli la Coppa Italia 2023 di A2; una Vanoli priva della coppia americana originale, con la pattuglia straniera rappresentata dal solo Pacher, prezioso tassello nella manovra collettiva, ma autore di “virgola” alla voce punti segnati.

Ciò nondimeno, la Vanoli si presenta in campo con una determinazione ed una forza mentale insostenibili per la Tramec, e per mezz’ora di gioco è partita senza storia. I biancorossi sono ben lontani dal rendimento prodotto in semifinale, dato di fatto indotto anche da un avversario che appunto non concede spazi su nessuno dei moduli del parquet, neppure al fromboliere Tomassini.

Improvvisamente, nell’ultimo quarto, la Vanoli cala di tono e mette a segno solamente due punti nei primi otto minuti, consentendo a Cento di riavvicinarsi fino a quattro lunghezze. La tripla di Caroti a 30’’ dalla fine ha chiuso definitivamente la partita.

Parte avanti la Vanoli, che mantiene il vantaggio di misura fino al 6’, minuto del corso del quale confeziona un parziale di 5-0, per il primo mini allungo. 14-9 al 7’.

La difesa emiliana ha discreto gioco, ma la retroguardia biancoblù manda letteralmente in black-out l’attacco biancorosso.

Sulla prima sirena, il canestro da centro area di Alibegovic fissa il parziale della prima sirena: 16-9.

Caroti realizza il canestro del 20-11; coach Mecacci richiama i suoi a bordo campo.

La Vanoli prosegue ad esprimersi con grandi fiducia e determinazione, e al 16’ raggiunge il massimo vantaggio: 28-15, ulteriore time-out Cento, infallibile solo dalla lunetta.

Solo sul finire di tempo, ha luogo il primo sussulto della Tramec, che riduce lo svantaggio: 36-25 al 19’, e time-out precauzionale chiamato da coach Cavina.

Squadre al riposo sul 38-25.

Percentuali di realizzazione emblematiche dell’andamento del primo tempo: 52-22 Vanoli.

Piccoli 10 (100%); Marks 10.

Cento si ripresenta in campo con la tripla immediata di Archie; ma l’atteggiamento difensivo è deficitario. Immediato il time-out di coach Mecacci. 43-28 al 22’.

Eboua spadroneggia sotto canestro: 17 per lui, e senza errori.

57-42 alla terza sirena.

Al 33’, triple di Marks e Tomassini: 57-48, time-out Cavina e partita improvvisamente riaperta.

La Vanoli non segna più; al 37’, Tomassini segna una tripla impossibile. 59-54.

Dal 30’ al 38’, la Vanoli registra solo due punti realizzati; al 38’ è Pecchia ad interrompere il digiuno dalla lunetta. 61-54 .

Due personali di Tomassini: 61-56. Un minuto e mezzo alla sirena.

Un personale su due di Marks: 61-57.

La tripla di Caroti a 12’’ dalla fine: 64-57.

Tripla di Mussini a 7’’ dalla sirena: 64-60.

Un personale su due di Caroti: 65-60, che risulta essere pure il punteggio finale.

La Coppa Italia di A2 2023 è della Vanoli.