Trascinata da Pecchia, la Vanoli è la prima finalista di Coppa Italia

Dopo un primo tempo equilibrato, la Vanoli mette in atto due tentativi di aggiudicarsi la partita, puntualmente recuperati da Torino; il terzo tentativo nel finale, risulta decisivo

Vanoli Basket Cremona – Reale Mutua Torino: 68-61

BUSTO ARSIZIO – Partita maschia, tirata, infinita, tra due formazioni che non hanno lasciato nulla di intentato per aggiudicarsi la qualificazione alla finale, neppure De Vico, scavigliatosi a metà ultimo quarto, ma determinato a rimanere in campo, seppur dolorante, ma non per la comparsata, bensì determinante.

Dopo un primo tempo equilibrato, nella ripresa la Vanoli ha portato la partita dalla sua producendo due strappi, senza però essere capace del colpo del KO, consentendo a Torino di dimostrare la propria forza, recuperando entrambi gli svantaggi.

L’ultimo strappo, confezionato a partire dal 37’, è risultato decisivo ai fini della qualificazione alla finale, che arride alla formazione biancoblù, trascinata da un Pecchia da 16 punti e 10 rimbalzi.

1° QUARTO

Torino mantiene il vantaggio di misura per i primi 7 minuti, con la Vanoli che appoggia le proprie iniziative offensive su Pecchia nel pitturato. Al 5’, 8-11

Al 7’, tripla di Piccoli, da recupero difensivo, per il pareggio Vanoli a quota 11.

Immediato il primo vantaggio Vanoli, per mano della tripla di Alibegovic: 14-11.

Jackson stoppa inperiosamente la schiacciata di Pacher.

La tripla di Pepe, sigla il nuovo vantaggio Torino: 14-16 alla prima sirena.

2° QUARTO

Già in avvio di secondo quarto, sono 6 le palle perse per parte, nell’alveo di un punteggio partita tendenzialmente basso, indotto da difese serrate da ambo le parti.

Punto a punto nel corso dell’intero secondo quarto, che si chiude con la Vanoli in vantaggio 29-27, malgrado una percentuale di realizzazione del 33% rispetto al 45% tenuto da Torino, su cui tuttavia pesano le 11 palle perse.

3° QUARTO

Primo strappo di gara, in avvio di ripresa: alcuni svarioni della difesa piemontese, non perdonati dall’attacco Vanoli, che si porta in vantaggio, trascinata da Pecchia: 36-29 al 23’. Time-out coach Ciani.

De Vico trasmette un segnale di vita ai suoi, ma i punti a referto dei gialloblù, dopo sei minuti di ripresa, ammontano solamente a 6.

Il gioco da tre punti, costa a De Vico un infortunio alla caviglia; ma il giocatore vuole provare a rimanere in campo.

Dopo a vere toccato il -9, Torino si riporta a sole due lunghezze di svantaggio: 41-39 al 28’.

Torino “battezza” con successo Pacher dall’arco, ma i tiratori esterni biancoblù non riescono a fare meglio. Ne approfitta Torino, che al 29’, perviene al pareggio. 43-43, punteggio su cui incombe la terza sirena.

4° QUARTO

La Vanoli riprende a fare canestro dall’arco, riportandosi avanti: 51-45 al 33’. Time-out Ciani., che rinuncia a Jackson.

De Vico non ci sta, e realizza dall’arco, seppur sul dolore della caviglia infortunata. 51-48.

Al 34’, De Vico si ripete spalle a canestro, ed è pareggio. A seguire, Pepe sigla il vantaggio, 51-53.

Parziale 0-8 Torino, in uscita dal time-out chiamato da coach Ciani.

Ora è il momento del time-out Cavina. Cinque minuti allo scadere.

Tre errori dalla lunetta di Poser. 59-56 al 37’.

Al 38’, da un prezioso rimbalzo offensivo catturato da Mobio, tripla pesantissima di Pecchia sulla sirena dei 24’’. A seguire, Caroti porta i suoi sul 64-56. Corre il 38’.

Nel breve volgere di una manciata di secondi, Torino confeziona un parziale di 5-0: 64-61. Time-out Cavina a un minuto tondo al termine.

Fallo ingenuo di Vencato sul tentativo di tripla di Alibegovic. 66-61 a 40’’ dal termine.

Pecchia cattura l’ultimo pallone della gara e lo mantiene stretto tra le mani in attesa della sirena finale: 68-61.

Per Cremona: Pecchia 16+10, Denegri 13, Eboua 8+8

Per Torino: De Vico 11+5, Pepe 10, Schina 8