Cento compie l’impresa con super Tomassini, è in finale di Coppa Italia

La Tramec ha condotto la partita per la sua intera durata, tirando dall'arco con il 50% di realizzazione, all'esito di una gara combattutissima, splendida, emozionante

Acqua San Bernardo Cantù – Tramec Cento: 77-84

BUSTO ARSIZIO – Una partita che ha messo in evidenza l’inarrivabile splendore della pallacanestro. Una partita fatta di parziali e contro parziali, di prodezze continue, specie in situazione di tiro da tre punti da parte di Cento, con menzione speciale per Tomassini, dato alla vigilia a mezzo servizio causa dolori alla schiena, a complicare le cose in aggiunta all’assenza di Moreno, ma che non ha impedito alla formazione di coach Mecacci di sciorinare un gioco scintillante quant’anche proficuo, dal primo all’ultimo minuto.

Dall’altro lato, grande delusione per Cantù che paga gli avvii di gara e ripresa decisamente sotto tono, la mezz’ora no di Nikolic e Rogic e senza che coach Sacchetti potesse ricorrere al cambio Berdini, assente per infortunio.

Dei mancati rifornimenti del play croato, ha risentito pure la prestazione di Hunt, che, comunque, ci ha messo anche del suo.

Encomiabile e leader, Bucarelli, unico dei suoi capace di riconferire il coraggio perduto e di rimettere in carreggiata la squadra, capace di recuperare 14 punti in 4 minuti.

Dunque, brava Cantù a recuperare due svantaggi; ancor più brava Cento a confezionarne un terzo, decisivo, nel finale, con Tomassini ad ammazzare definitivamente la partita, a mezzo minuto dalla fine, con il nono canestro personale dalla lunga distanza.

Pronti, via; 3/3 dall’arco, Cantù-Cento 0-9. Time-out Sacchetti. E’ il resoconto dei due minuti di avvio di gara.

Redarguita dal coach, la formazione brianzola si ripresenta in campo con una determinazione ben differente. Le ostilità sono aperte.

Al 5’, è parità: 13-13, con Stefanelli sugli scudi.

Al 6’, la tripla di Baldi Rossi, sancisce il primo vantaggio Cantù: 18-16, time out Mecacci.

Quarta tripla di Tomassini, questa incredibilmente realizzata su una gamba sola e con l’uomo incollato. Nuovo vantaggio Cento: 18-19.

Sul lato opposto, terza tripla di Baldi Rossi: 21-21 al 9’, e che si conferma parziale della prima sirena.

Nikolic riporta avanti Cantù; Tomassini realizza la quinta tripla personale; Baldi Rossi la quarta.

26-24 dopo un giro di lancette impressionate. Corre il 12’.

Sesta tripla di Tomassini: 27-28 al 13’.

Il gioco brillante di Cento, produce il secondo strappo Tramec: 31-38 al 16’. Altro time-out Sacchetti.

Al 19’, Tomassini raggiunge quota 20 personale dalla lunetta, per il +5 di Cento: 39-44.

Formazioni all’intervallo sul 41-46.

Cento in vantaggio pure a rimbalzo: 13-18. Come pure nella percentuale di realizzazione: 40-51.

Avvio di ripresa fotocopia dell’avvio di gara: parziale 0-7 Cento, time-out immediato chiamato da coach Meo Sacchetti. 41-53 al 21’.

Nikolic prova a mettersi in partita, realizzando dall’arco: 44-53 al 23’.

Baldi Rossi attacca Tomassini, costringendolo al fallo, il terzo per il play biancorosso, che ritorna in panchina.

Le triple di Marks e Mussini per il massimo vantaggio: 46-63 al 26’.

Cinque punti di Bucarelli, che cerca di reinfondere fiducia ai suoi. Immediato il time-out di coach Mecacci.

Ancora Bucarelli, e tripla di Nikolic. Poi compare pure Rogic: in quattro minuti, parziale 14-0 Cantù. 60-63 al 30’. Seconda parte di terzo quarto, mozzafiato, a dir poco.

Riecco Cento dall’arco: Toscano e Tomassini per il 60-69 del 31’.

Apertura magistrale di Tomassini per la tripla di Mussini dall’angolo: 64-76.

Con la tripla di Marks, Cento completa il nuovo parziale 15-0, prima del time-out di coach Sacchetti. 64-79 del 33’.

Quinta tripla di Baldi Rossi: 69-79 al 34’.

Rogic porta a 7-0 il parziale Cantù dopo il time-out. 71-79 al 35’. Time-out Mecacci.

Quintetti bassi; squadre in campo senza pivot di ruolo.

Baldi Rossi raggiunge quota 21 personale: 73-79.

Toscano, di tabella, interrompe l’emorragia centese: 73-81 al 36’.

Nikolic realizza i primi due liberi della sua partita (su 6): 77-81.

Toscano esce per crampi.

Nona tripla di Tomassini con l’uomo incollato (ma il piede è sulla riga); è il canestro che vale il 77-83, e forse mette in ghiaccio la partita a 31’’ dalla sirena. Time-out Sacchetti.

Cento compie l’impresa: 77-84.

Per Cantù: Baldi Rossi 21, Bucarelli 15, Nikolic 12, Rogic 8+10ass

Per Cento: Tomassini 28+6ass, Mussini 17, Marks 17+7reb, Toscano