L’Italia sbatte sul gigante Hlinason, l’Islanda prevale dopo due tempi supplementari

L'Italia a caccia della seconda vittoria nel girone H

Islanda e Italia si sfidano ad Hafnarfjordur nella terza partita della prima fase di qualificazione alla FIBA World Cup 2023.

Coach Sacchetti ha messo in chiaro l’obiettivo degli Azzurri, vincere per non ritrovarsi con l’acqua alla gola.

Palla a due in programma alle 21.00, Diretta su Eleven Sports e Sky Sport Arena.

Padroni di casa avanti 44-33 a fine primo tempo con 13 punti, 8 rimbalzi e 4 stoppate del big man Tryggvi Hlinason (5/5 FG, 3/8 FT a metà partita). Per l’Italia problemi enormi a trovare il canestro (29% da due, 20% da tre).

Nel quarto periodo Azzurri a -3 grazie ad un 5-0 chiuso da un canestro di Biligha, ma l’Islanda non sbanda e rimane al comando con Hermannsson a dirigere le operazioni.  Mannion segna il 78-73 a 4 minuti e mezzo dalla fine, Vitali dalla lunga per il -4, ancora Mannion sbaglia il secondo libero ma prende il rimbalzo e realizza il -3.

Pajola sbaglia la tripla del possibile pareggio a 1 minuto e 38 dalla sirena, Hermannsson riporta i suoi a +5 dalla lunetta.

Timeout Italia, Tonut segna con fallo ma sbaglia il libero, ancora la guardia per l’84-83 sfruttando gli errori ai liberi del centrone islandese, e poi per l’85 pari a 29 dalla fine.

La guardia di Venezia ruba palla, Timeout a 13 secondi dal 40° minuto. Non entra la tripla, così come il tiro di Gudmundsson dall’altra parte, overtime.

Primo errore dal campo di Hlinason dopo 12 canestri di fila, Azzurri avanti con Biligha innescato da Pajola. L’attacco si inceppa, Gudmundsson segna il 92-89, Tonut risponde ma poi sbaglia il lay-up del sorpasso. Persa di Hermannsson a 55 secondi dalla sirena, dopo un errore di Mannion è di nuovo Hlinason a punire la difesa italiana. Sacchetti chiama timeout sul 94-91 a 22 secondi, Mannion serve Tonut per la tripla del pareggio! Timeout Islanda, Gudmundsson sbaglia e si va al secondo supplementare.

Hlinason continua a macinare punti, realizza il 100-97 prima della schiacciata di Biligha per il -1 a 3 minuti dalla fine.

Steinarsson realizza il 103-100 a 2 e mezzo dalla sirena, la tripla di Fridriksson costringe Sacchetti al timeout quando mancano 1 minuto e 53 secondi. Vitali segna il -2 a 8 secondi sull’ennesimo assist di Mannion, la maratona si chiude sul 107-105 per l’Islanda.

Dominante a dir poco la prestazione di Hlinason, che chiude con 34 punti, 21 rimbalzi e 5 stoppate, con 14/16 da due, 6/12 ai liberi e 50 di valutazione. 25 con 7 assist per Fridriksson, 23 e 7 per Hermannsson.

Per l’Italia da segnalare le prove di Mannion (23+7 assist), Vitali (22+9+2 assist), Tonut (18+4 assist) e Biligha (9+6 rimbalzi e 5 stoppate).