Gist, fallo o non fallo? La decisione che ha segnato gara 4 tra Bayern e Olimpia

Credit: Ciamillo & Castoria
Credit: Ciamillo & Castoria

L'ex arbitro Silvio Corrias: Stando all’interpretazione del campo possiamo dire che la gestione è stata corretta.

Nel finale di gara 4 tra Bayern Monaco e Olimpia Milano gli arbitri hanno fischiato un fallo a favore di Shavon Shields per un contatto con James Gist.

Dopo aver consultato per qualche minuto il replay, il terzetto ha cambiato idea, decretando il fallo in attacco per l’esterno dell’Olimpia Milano.

Backdoor Podcast ha chiesto all’ex arbitro Silvio Corrias la sua opinione sull’episodio.

Cosa è successo?

Shields penetra nell’area del Bayern, stacca e va ad appoggiare. Gist arriva per subire lo sfondamento e il verdetto del campo è: fallo in difesa. Qui bisogna far notare la grande scelta di Garcia che fischia si in ritardo, ma è il più lontano di tutti. Rispetta le posizioni e trattiene il fischio per non sovrastare i colleghi, ma poi si prende la responsabilità dando fallo alla difesa in una mossa di grande qualità per permettere di vedere il replay. Gli arbitri si radunano, ma dalle immagini passate in TV sembra non poterci essere evidenza per cambiare la decisione, invece questa immagine fuga ogni dubbio: Gist è chiaramente fuori dal semicerchio.
In questo caso avendo valutato corretta la posizione di Gist, ma avendogli assegnato il fallo in difesa, la correzione che porta al fallo in attacco è corretta.

La regola

C’è una differenza tra la concezione Fiba ed Eurolega di questo tipo di azioni. Nel regolamento FIBA la posizione corretta difensiva anche nel semicerchio (da parte di un secondo difensore, quindi un aiuto) porta una no-call. In Eurolega, invece, il secondo difensore in aiuto è considerato come non difendente nulla, quindi se il contatto avviene all’interno o calpestando il semicerchio il difensore è sempre colpevole. Questa rientra in una situazione che si può rivedere all’instant replay, indipendentemente che il fallo sul campo sia stato comminato all’attaccante o al difensore. Se l’oggetto del contendere è la posizione dentro o fuori dal semicerchio, in Eurolega la situazione è reviewable, con conseguente possibilità di cambiare. In questa situazione gli arbitri, anzi facciamo Garcia, fanno la cosa giusta e gestiscono al meglio, poi sul fatto che possa essere fallo di Sisko si può discutere, ma stando all’interpretazione del campo possiamo dire che la gestione è stata corretta.

Fonte: Backdoor Podcast.

Commenta