MIlano conferma la sua crescita e domina l’ASVEL

I francesi restano in scia per poco più di 10’ al Forum e cedono all’Olimpia che si impone 84-61 con Melli, Shields e Poythress sugli scudi

da Milano – Parte nel migliore dei modi un doppio turno fondamentale in Eurolega per l’Olimpia Milano, per provare a raddrizzare la stagione europea tornando in zona Playoff. La squadra di Messina domina l’ASVEL di Pozzecco, fanalino di coda e senza vittorie europee dal 15 novembre (settimo ko di fila), vincendo per … una partita che di fatto è stata tale per poco più di 10’. Per una Milano al sesto successo stagionale in Europa ci sono 17 punti (4/4 da 2, 3/4 da 3) di capitan Melli, 13 (di cui 10 nel secondo quarto, quello del primo allungo) e 6 assist di Shields e un ottimo Poythress con 11 punti, così come Voigtmann. In casa transalpina 10 dell’ex Luwawu-Cabarrot (ma 4/10 al tiro e 6 perse), di Lauvergne e Lee e in generale una buona percentuale da 3 (10/22) viene vanificata dall’8/25 da 2.

ASVEL parte forte con una tripla di Lighty e Luwawu-Cabarrot, ma Milano replica con un 16-3 di parziale in cui spiccano Melli (due triple) e Flaccadori (5 punti). Un break costruito anche dalla difesa biancorossa che forza quattro perse ospiti. Milano tocca la prima doppia cifra di vantaggio sul 20-10 al 7’, ma l’ASVEL si riporta sotto con le triple di Lee e de Colo. Un antisportivo di Kamagate su de Colo porta i francesi fino al -2, ma la squadra di Pozzecco non capitalizza il possesso del potenziale sorpasso che però arriva nell’ultimo minuto, con la tripla di Jackson. Kamagate riporta avanti Milano, al 10’ è 22-21.

Ancora Kamagate a segno per aprire il quarto, e il libero che Baron trasforma dopo un fallo tecnico a Pozzecco vale il 25-21. Scott riavvicina l’ASVEL con la tripla dall’angolo, ma i francesi non segnano dal campo per 3’ e Milano ingrana in attacco, toccando il +11 sul 37-26. Lauvergne e Lee sbloccano gli ospiti che tornano a -5, ma Milano risponde con l’energia di Poythress: per l’ex Zenit sei punti in fila per tenere l’Olimpia avanti con margine, all’intervallo lungo è 46-36 per la squadra di Messina con 13 (10 nel secondo quarto) punti per Shields.

La ripresa parte con sei punti consecutivi di Melli che valgono il +16 Olimpia sul 52-36. Lauvergne da tre sblocca l’ASVEL, che però subisce altre due triple – una di Voigtmann e una di Melli – per il +19 che costringe Pozzecco al timeout (58-39 al 25’). La reazione ospite è tutta in una tripla di Lee in uscita dal minuto, ma Milano risponde con un nuovo 7-0 (Baron, Voigtmann e tripla di Tonut) che vale il +23 al 28’ (65-42). Una reazione ospite vale il ritorno sotto quota 20 punti: al 30’ è 67-48.

L’Olimpia torna a +20 con Poythress che scollina la doppia cifra, ma le marce e l’intensità calano anche fisiologicamente in chiave doppio turno (Milano ospiterà il Panathinaikos venerdì mentre l’ASVEL riceverà l’Olympiacos). Scott e Lauvergne riportano gli ospiti sul -15 anche perché Milano non segna dal campo per oltre 4’, sbloccandosi con Hines in entrata. Finisce …, il punto esclamativo è di Bortolani e nel finale c’è anche spazio per la prima in Eurolega di Caruso (a segno pure con una tripla).