E’ impresa Napoli! Controllati e battuti i campioni della Virtus Bologna 92-89

La squadra dell'ex Sacripanti infligge la prima sconfitta stagionale agli uomini di Scariolo, gara perfetta con brivido finale al PalaBarbuto

Anticipo di giornata in casa Napoli, la squadra campana ospita la Virtus Bologna campione d’Italia ed imbattuta in stagione. Per Josh Mayo ultima gara in maglia GeVi, prima di rientrare negli Stati Uniti per problemi familiari. Confermate le assenze di Teodosic, Mannion e Jaiteh per coach Scariolo.

La schiacciata di Parks ed i canestri di Weems inaugurano il primo match domenicale. L’ex Treviso realizza anche dall’angolo, Hervey si sblocca dopo qualche errore ed è 5-8 il punteggio a metà primo periodo, con squadre a ritmo altissimo in attacco. La giocata da tre punti di Elegar regala il vantaggio alla squadra di casa, Sampson pareggia correggendo a rimbalzo ma la GeVi raggiunge il +5, liberi importanti di Velicka e tripla per McDuffie. Weems è già quota 9 punti, Mayo va a segno da lontano ma Alibegovic inchioda completando il 2+1. La bomba di Parks ed il giro in lunetta di Alexander fissano il punteggio sul 23-20 dopo dieci minuti di gioco.
Tessitori lavora bene sotto canestro, Mayo spara dopo essersi liberato con il blocco ma Cordinier risponde con il primi canestri personali. La Virtus butta via un paio di palloni, Rich si iscrive alla sfida con canestro + alley-oop per Elegar e dopo il timeout Napoli conduce 36-31, con bonus esaurito per gli uomini di Sacripanti. McDuffie taglia alla perfezione, Belinelli realizza con fallo ma l’ex Piacenza ed Uglietti in contropiede costruiscono il nuovo massimo vantaggio, +9 per Napoli. Hervey prova a scuotere i suoi, McDuffie è indemoniato (13) ed uno straordinario Velicka appoggia il 48-37 di fine primo tempo.

Sampson schiaccia, Napoli soffre la difesa avversaria e Belinelli realizza il -6, con tutta un’altra faccia in avvio di terzo quarto. McDuffie segna dalla lunetta e vola a stoppare, Pajola trova l’ottima linea di penetrazione e con il canestro dall’arco di Velicka è 53-46 al minuto 24. Hervey e Weems riducono lo svantaggio ad un possesso ma Mayo risponde con tripla ed assist, prima per il 2+1 di McDuffie e dopo per la bomba di Marini del +8. Il lungo di Napoli fa esplodere il PalaBarbuto con la schiacciata in contropiede del nuovo vantaggio in doppia cifra, Rich torna a segnare e dopo la grande difesa è di Mayo il canestro sulla sirena del 68-58.
La Segafredo continua a far fatica dalla lunetta ma recupera difensivamente, Cordinier completa la giocata da tre punti e con le buone cose di Tessitori la Virtus resta vicina, nonostante la voglia di Mayo nella sua ultima gara partenopea: 6 punti in fila e nuovo +11 casalingo. Il Francese non ci sta e di prepotenza porta a casa un altro canestro, Pajola si butta dentro ma la GeVi cavalca il bonus raggiunto dagli avversari, racimolando punti importanti ai tiri liberi. Elegar schiaccia per l’80-68, Sampson appoggia due volte da sotto e dopo le triple di Weems e Parks si entra sul +10 azzurro negli ultimi 2 minuti del match. Hervey piazza 4 punti consecutivi, Weems si scatena riportando Bologna sul -1 e lasciando 15 secondi agli avversari. Mayo e Cordinier fanno 2/2, idem Elegar ed il tiro da tre di Hervey è corto: Napoli vince con merito 92-89 nel delirio dei 2400 del PalaBarbuto!

Secondo successo stagionale per la GeVi, dopo quello casalingo con Treviso, e decisivo in ottica salvezza, con 4 uomini in doppia cifra. Bologna, mai avanti nel punteggio nei 40 minuti, non brilla e cade dopo 8 successi in altrettante gare, perdendo la vetta della classifica. Manca Belinelli con 2/9 dal campo e -4 di valutazione.

Napoli: McDuffie 22, Mayo 19, Parks 15, Elegar 14, Velicka 9, Rich 6, Marini 5, Uglietti 2
Bologna: Weems 23, Hervey 14, Cordinier 12, Sampson 11, Tessitori 10, Belinelli 6, Pajola 5, Alibegovic 3, Ruzzier 3, Alexander 2