L’Italia saluta la sua gente e omaggia Datome battendo Portorico

Netto successo per gli azzurri a Ravenna, con un terzo quarto importante che scava il solco con i caraibici, possibili avversari nella seconda fase a Manila: finisce 98-65

La grande festa per Gigi Datome porta in dote la quinta vittoria consecutiva dell’estate 2023 per l’Italia di Gianmarco Pozzecco. A Ravenna gli azzurri battono Portorico per 98-65 (Fontecchio e Procida 16, Spagnolo 15, Tonut 10), prendendo definitivamente il largo nel secondo tempo dopo un primo tempo in gestione, molto generoso con qualche sbavatura di troppo. Il terzo quarto, invece, è indubbiamente il periodo più impressionante di quella che finora è un’ottima preparazione al Mondiale che partirà venerdì 25 nella colossale Philippine Arena da 55mila posti.
Oggi, però, la festa era tutta per Gigi Datome. Un Pala de Andrè gremito in ogni ordine di posto pronto che si è sollevato in piedi ad applaudire ogni momento del capitano azzurro, dal riscaldamento alla tripla nel primo quarto, passando per il momento della presentazione. Dopo una prima cerimonia a ridosso della palla a due, il momento davvero emotivo è stato quello di fine gara, per celebrare al meglio l’ultima partita nel nostro paese di uno dei migliori giocatori della storia del basket italiano. Per la squadra, adesso, due giorni di riposo con ritrovo mercoledì a Roma, dove un paio di allenamenti precederanno la partenza – giovedì pomeriggio – per l’Asia e in particolare la Cina, teatro delle ultime due amichevoli contro Brasile e Nuova Zelanda.

Primo Quarto
Pozzecco parte con Spissu, Tonut, Datome, Polonara e Melli, dopo le prime standing ovation per il capitano azzurro durante il riscaldamento. Primi tre punti ospiti con Thompson, risponde Tonut in entrata. Il giocatore di Milano firma 5 punti in fila che, insieme a una tripla di Spissu portano l’Italia 8-3 al 3’. I primi tre punti di Datome sono per l’11-5 al 5’. Azzurri in controllo, anche se qualche persa di troppo e un 3/12 complessivo da 3 nel primo quarto non permette una fuga eccessiva della squadra di Pozzecco. Al 10’ però è 23-14, massimo vantaggio.

Secondo Quarto
Il parziale si apre con 7 punti consecutivi di Portorico che si riporta a -2 grazie all’energia di Romero. Procida fa 1/2 ai liberi, gli ospiti impattano a 24 con Holland. A sbloccare gli azzurri è un gioco da 4 punti di Severini. È l’innesco che sblocca gli azzurri, 8-0 di parziale con una schiacciata di Spagnolo in contropiede e un canestro di Ricci, 32-24 al 14’. Gli ospiti tornano a -4, ma l’Italia si rimette avanti con margine. Al 20’ il punteggio vede gli azzurri in vantaggio 41-32. 9 di Tonut, 7 di Fontecchio da un lato; 7 a testa per Stephen ed Ethan Thompson dall’altro.

Terzo Quarto
La ripresa parte con un super parziale azzurro, un 15-0 che vale il +24 (56-32). A brillare è Simone Fontecchio, che firma 9 punti dei 15 azzurri. Per i primi 7’ l’Italia non concede punti a Portorico, innestando le marce alte e facendo vedere ottime cose sui due lati del campo. Wheeler sblocca gli ospiti con una tripla dall’angolo, ma serve solo per le statistiche. Ottimo anche l’impatto di Procida e Diouf, al 30’ è 65-40 Italia.

Quarto Quarto
Il parziale finale è per lo più accademia, con la possibilità di dare anche qualche minuto a Caruso e Woldetensae. A impressionare di più sono Diouf – a segno anche da 3 – e Spagnolo, e una tripla di Severini vale l’80-48. L’Italia diverte e si diverte, Portorico non c’è più. Massimo vantaggio azzurro sul 90-48, Spagnolo e Procida ritoccano i loro massimi in azzurro. Sul 96-58, dopo avere segnato due liberi, esce dal campo Gigi Datome (sostituito da Nicolò Melli) per la prolungata ovazione del pubblico romagnolo. Finisce 98-65.