CopaACB: Deck manda il Real Madrid in semifinale. Valencia eliminato

La CopaACB di Badalona parte fortissimo con il Real Madrid che batte il Valencia e vola in semifinale. Il tiro per la vittoria di Jones si spegne sul ferro condannando i taronja alla sconfitta

REAL MADRID-VALENCIA BASKET 86-85 (21-13, 41-34, 63-58)

Il Real Madrid si aggiudica il primo quarto di finale nella sfida con sapore di Eurolega contro il Valencia Basket e attende la vincente tra Barça e Unicaja.

Avvio complicato in attacco con entrambe le formazioni che faticano terribilmente a trovare la via del canestro (8/18 per il Madrid e 6/16 per il Valencia a fine quarto) e match in sostanziale equilibrio. Dopo i primi 5′ prova a spingere sull’acceleratore la squadra di Mateo grazie ad una buona difesa e dominando sotto le plance (13-6 al rimbalzo) chiudendo il quarto sul 21-13 con 7 punti per Tavares.

Tenta la fuga il Madrid che aggiusta la mira da oltre l’arco e, dopo il canestro in avvio di periodo di Hezonja, fa due su due tre con Cornelie e Llull. Hanga completa il parziale blancos per il massimo vantaggio sul 31-15 prima del reazione valenciana: 0-8 con 2 liberi di Alexander e due azioni da tre punti di Rivero. Botta e risposta con Hezonja che spinge i suoi fino al nuovo +13 grazie (10 punti per lui nel quarto) a cui rispondono Evans e Prepelic sulla sirena e 41-34 al giro di boa.

Al rientro sul parquet Valencia continua la sua rincorsa provando a ricucire prima con Claver e poi con Jones. Il Madrid non si fa intimorire e risponde colpo su colpo grazie ad una buona prestazione corale e al talento individuale di Musa e Yabusele. I taronja aumentano l’intensità e, approfittando della scarsa precisione al tiro degli avversari, si riportando sul -2 grazie a Jones, Harper e Prepelic. Deck e Yabusele dalla lunetta fissano il momentaneo 63-58 con 10’ da giocare.

Entra in partita Lopez-Arostegui con una tripla che vale il nuovo -2 sul 63-61. Match che si innervosisce, numerose le gite in lunetta e Madrid che possesso dopo possesso allunga fino al nuovo +8 con Hezonja. Valencia non muore mai e in un amen fa due su due da oltre l’arco con Jones (16 punti per lui) e Dubljevic costringendo coach Mateo a chiamare time out sul 77-75 con 4’32” sul cronometro. La formazione della Capital del Turia non si ferma e rimette la testa avanti per la prima volta dopo lo 0-2 iniziale grazie a 2 liberi di Harper. Il Madrid si riporta subito avanti con Deck: l’argentino fa 1 su 2 dalla lunetta e sul rimbalzo offensivo segna la tripla del nuovo vantaggio. I taronja hanno tra le mani la palla della vittoria ma il tiro di Jones si spegne sul ferro. 86-85 e Real Madrid che vola in semifinale.