Colpo Manresa a Madrid! Cade anche Valencia, vittorie per Unicaja, Barça e Baskonia

Grandi aspettative per il prossimo turno dove si incroceranno le quattro formazioni di Eurolega con Barça-Real Madrid e Valencia-Baskonia

Il Madrid cade in casa contro Manresa ma conserva il primo posto solitario con una vittoria di vantaggio sull’Unicaja che si sbarazza agevolmente di Girona. Al terzo posto si conferma il Barça che vince soffrendo ad Obradoiro mentre un passo dietro troviamo Tenerife, Murcia e Gran Canaria. Chiudono la zona playoff Valencia e Manresa con Baskonia la prima delle escluse con un successo di ritardo. A fondo classifica ancora Palencia fanalino di coda con sole 5 vittorie e penultimo posto per le due galiziane a quota 7.

Sabato 30 marzo 2024

ZUNDER PALENCIA-LENOVO TENERIFE 68-89

Terza vittoria consecutiva e ottava nelle ultime nove partite per il CB Canairas che, dopo un avvio di campionato complicato, punta ad un posto come testa di serie ai playoff. Primo quarto magistrale a livello offensivo (6/11 da tre) per gli uomini di Vidorreta che chiudono avanti per 17-29 e vanno negli spogliatoi sul 32-40. Nel terzo quarto i padroni di casa tentano la rimonta accorciando fino al -5 ma un avvio di quarto periodo da 11-3 restituisce l’inerzia ai canari che allungano fino al +21 finale. Ottima prova per Guy (25) e Sastre (20) supportati da un magistrale Huertas in regia (10 + 11 assist).

RIO BREOGAN-SURNE BILBAO BASKET 68-80

Bilbao non accusa il colpo della brutta sconfitta in BCL e vince a domicilio assicurandosi una situazione tranquilla di classifica. Situazione opposta per i galiziani che restano al penultimo posto. Il Breogan parte male, attacco bloccato per i padroni di casa (1/10 da tre), e chiude il primo quarto con solo 9 punti a referto contro i 16 dei baschi. Poco cambia nei restanti 30 ‘ con Bilbao sempre al comando trascinata da un ispirato Hornsby autore di 22 punti, 4 rimbalzi e 1 assist.

UNICAJA-BASQUET GIRONA 111-80

Ancora una vittoria per l’Unicaja che si abbatte come una tormenta perfetta su Girona che nulla può contro una squadra che gioca un basket corale -tutti a referto gli uomini impiegati da coach Ibon Navarro- e resta al secondo posto ad una vittoria dal Madrid. 111 punti è il nono miglior punteggio raggiunto dagli andalusi in ACB e il massimo della stagione. A spiccare tra i padroni di casa sono Taylor (13 punti, 6 rimbalzi, 4 assist) e un Osetkoswi in stato di grazia (21 punti, 5 rimbalzi, 1 assist).

BASKONIA-CASADEMONT ZARAGOZA 102-94

Una prima parte di gara dominante (58-40) vale al Baskonia un importante successo per restare ancorati alla zona playoff con un bilancio di 15 vittorie e 12 sconfitte. Sei uomini con almeno 11 di valutazione per i baschi tra cui brilla Moneke con 22 punti, 3 rimbalzi, 1 assist e 27 di valutazione mentre solo 2 punti in quasi 20’ per Howard. Buona seconda parte degli aragonesi che si rimettono in partita lottando fin alla fine grazie a Trae Bell-Haynes e Dejan Kravic. Decisiva la percentuale da 3 (13/28 contro il 6/22) in una partita in cui le due formazioni avevano tirato con percentuali quasi identiche (38/67 contro il 38/68).

Domenica 31 marzo 2024

REAL MADRID-BAXI MANRESA 72-83

Colpo di giornata per Manresa che sbanca il WiZink Center di Madrid confermandosi squadra ammazzagrandi dopo essere passata anche al Palau Blaugrana. Gli uomini di Pedro Martinez vincono tutti e quattro i quarti toccando la doppia cifra di vantaggio per la prima volta nel terzo quarto. Il Madrid resta comunque solo al comando della classifica mentre Manresa si conferma in zona playoff con una vittoria di vantaggio sul nono posto. MVP Robinson con 16 punti, 5 rimbalzi, 2 assist e 20 di valutazione. Da sottolineare anche la prova di Steinberg con + 20 di plus/minus e di Poirier per i blancos (19 punti, 9 rimbalzi, 2 assist e 32 di valutazione).

DREMLAND GRAN CANARIA-VALENCIA BASKET 79-71

Prosegue la maledizione per il Valencia che non vince a Gran Canaria da 8 anni. Gli uomini di Mumbrù giocano un ottimo primo quarto (18-26) trascinati da un rientrante Davies e Jovic in regia a dettare i tempi di gioco. Secondo periodo dove i ruoli si invertono con i canari che ricuciono e chiudono avanti all’intervallo sul 38-37. Ancora una volta con Jovic in campo il Valencia allunga, avvio da 4-19 e massimo vantaggio sul +14 a 2’30” dalla fine del quarto. Happ suona la carica e guida un contro parziale da 9-0 per il 51-56 all’ultimo riposo. Nell’ultima frazione crescono i padroni di casa mentre si perdono i taronja: 20-4 il parziale per chiudere il match passando dal 59-67 al 79-71 finale. MVP Happ con 20 punti, 4 rimbalzi, 3 assist e 30 di valutazione. Tra gli ospiti si salvano solo Ojeleye (11 punti, 4 rimbalzi), Davies (24 punti, 28 di valutazione) e Jovic (13 punti, 9 assist).

UCAM MURCIA-MORABANC ANDORRA 99-86

Torna al successo Murcia tra le mura amiche e chiudendo il turno al quinto posto con 2 vittorie di vantaggio sul nono occupato da Baskonia. Partita solida quella degli uomini di Sito Alonso che alzano il ritmo nel secondo quarto (29-18) scavando un solco incolmabile per gli ospiti. Sleva (19 punti, 7 rimbalzi, 2 assist), Hakanson (22 punti, 2 rimbalzi, 1 assist) e Radebaugh (15 punti, 2 rimbalzi, 2 assist) i migliori.

COVIRAN GRANADA-JOVENTUT BADALONA 86-83

Vittoria fondamentale in chiave salvezza per gli andalusi che si portano a +1 sulla penultima contro una Penya incapace di completare una clamorosa rimonta. I padroni di casa dominano per 30’ toccando il +21 nel secondo quarto per ritrovarsi ad inseguire a 4’ dal termine. Dal 72-75 i padroni di casa piazzano un parziale da 9-0 ma i catalani non demordono e riportano ad un possesso. Nel finale Feliz dalla lunetta sbaglia di proposito il secondo libero, la palla cade tra le mani di Tomic che sbaglia incredibilmente il canestro del pari. Dall’altra parte del campo Kramer fa 1 su 2 chiudendo l’incontro. MVP Cheatham con 20 punti, 6 rimbalzi e 1 assist.

MONBUS OBRADOIRO-BARÇA 84-89

Il Barça soffre, insegue per larghi tratti ma alla fine passa a Obraoiro e si conferma al terzo posto solitario. I galiziani si spengono su più bello: 3 errori consecutivi e un parziale finale da 0-7fanno sfumare il sogno di una vittoria che sarebbe stata una boccata d’ossigeno in chiave salvezza. Laprovittola con 21 punti e Abrines con la tripla che chiude la partita, i migliori.