Colpo Baskonia! Il Barça cade alla Buesa Arena, 37 per Howard

I baschi, prossimi avversari dell’Olimpia, tornano al successo e mettono nel mirino la zona playoff. Vittorie anche per Madrid, Unicaja, GranCa e Valencia

Real Madrid sempre al comando con l’Unicaja che insegue ad una vittoria in attesa dello scontro diretto di domenica prossima in scena al Carpena. Un passo dietro il Barça che cade a Vitoria e viene raggiunto a quota 16 da Gran Canaria vittoriosa contro Zaragoza. A completare la zona playoff Murcia, Valencia (15-9), CB Canarias e Joventut (14-10). Passo avanti in ottica post-season per il Baskonia che, trascinato da un incontenibile Howard (37), chiude la giornata al nono posto. A fondo classifica successi per Granada, che si porta ad una vittoria di vantaggio sulle galiziane (entrambe sconfitte), e per Palencia ad alimentare le speranze di salvezza.

Sabato 9 marzo 2024

JOVENTUT BADALONA-BAXI MANRESA 81-83

Si ferma la Penya. Primo stop nel girone di ritorno per i verdinegro che cadono in casa nel derby catalano contro Manresa al termine di un incontro con andamento altalenante da parte delle due squadre. Gli ospiti partono fortissimo trovando il +22 (22-44) nel secondo quarto e chiudendo la prima metà di gara sul 35-52. Al rientro sul parquet gli uomini di Duran piazzano un parziale da 17-0 (24-6 nel quarto) che vale il vantaggio all’ultimo riposo. Nel finale Feliz (28) illude i suoi con un canestro a 2” dal termine prima della tripla sulla sirena di Steinberg che regala la vittoria agli ospiti. Badio (16) e Robinson (18) i migliori.

RIO BREOGAN-UNICAJA 65-76

Vince ancora l’Unicaja che sale a quota 20 con la possibilità di agganciare al primo posto in caso di vittoria nel prossimo turno contro il Real Madrid. Successo maturato nel secondo tempo dopo aver chiuso sotto di un punto all’intervallo. Decisivo l’apporto dalla panchina -59 punti- e il saper sfruttare al meglio le 21 palle perse della formazione di Lugo. MVP Ostetkowski con 17 punti e 11 rimbalzi.

DREAMLAND GRAN CANARIA-CASADEMONT ZARAGOZA 111-85

È festa grande alla Gran Canaria arena con gli amarillo che spazzano via Zaragoza in un match a senso unico e ricco di record. Eguagliato quello dei punti (111) e stabilito quello di assist (32) e di triple messe a segno (20). Gli uomini di Lakovic reagiscono nel migliore dei modi all’eliminazione a sorpresa dall’Eurocup agganciando il Barça in classifica. Tutti a referto e 8 in doppia cifra di valutazione tra cui spiccano Slaughter (16 punti con 4/5 da tre), Pelos (MVP con 19 punti, 5 rimbalzi, 1 assist, 22 di valutazione) e Shurna (15 punti con 5/5 dalla distanza).

UCAM MURCIA-BASQUET GIRONA 81-73

Quarta vittoria consecutiva e 15esima stagionale per Murcia che consolida il quinto posto. Contro l’ex coach Fotis Katsikaris (con cui gli universitari raggiunsero i playoff nel 2016) i padroni di casa sfoderano una difesa perfetta e trovano in Ennis ((12), Todorovic (12) e Radebaugh (11) i principali terminali offensivi. Girona resta a 3 successi di margine sulla zona retrocessione.

Domenica 10 marzo 2024

REAL MADRID-LENOVO TENERIFE 80-78

Vittoria sudata per i blancos che dal successo in Copa del Rey faticano a ritrovare la forma vista nella prima metà di stagione. Pioggia di triple in avvio di partita con Hezonja e Fitipaldo a mettere a referto 17 dei 26 punti totali (13-13). Match equilibratissimo a cui si iscrivono Musa e Tavares ai quali rispondono Fitipaldo e Guy nel terzo quarto che si conclude sul punteggio di 63 a 59. Nel finale Jaime Fernandez ha tra le mani il tiro della vittoria ma sbaglia, non sbaglia invece Llull dalla lunetta per l’80-77. Abromaitis segna il primo libero sbagliando di proposito il secondo ma il rimbalzo è di Tavares. Punti ben distribuiti per i blancos con 5 giocatori a 10 (Hezonja, Tavares +10 rimbalzi, Musa +5 rimbalzi + 7 assist, Causeur e Poirier).

MONBUS OBRADOIRO-VALENCIA BASKET 75-97

Obradoiro incassa la peggior sconfitta della stagione complicando sempre più la sua lotta per la permanenza in ACB. Partita ben gestita da Valencia che con Jones come bocca da fuoco (22 punti, 3 rimbalzi, 3 assist e 26 di valutazione) e la coppia Inglis-Davies sotto canestro, controlla la prima parte di gara e allunga nella seconda senza guardarsi indietro. I padroni di casa restano in partita fino ai primi minuti del terzo quarto (50-53) prima del parziale taronja alimentato dalla fragilità sotto canestro e dai numerosi errori dei galiziani. Un avvio di ultima frazione da 1-15 chiude anticipatamente i giochi con Valencia che sbanca il Fontes do Sar e resta al sesto posto. Prestazione degna di nota anche per Lopez-Arostegui con 13 punti (2/2 da due, 2/2 da tre, 3/3 ai liberi), 5 rimbalzi, 1 assiste per 20 di valutazione.

COVIRAN GRANADA-SURNE BILBAO BASKET 87-79

Vittoria fondamentale per Granada che si stacca dalla coppia gallega e si porta ad un successo di vantaggio dalla zona calda della classifica. Gli andalusi conducono per tutta la partita (44-33 all’intervallo) trascinati da Costa (13 punti, 3 rimbalzi, 9 assist, 18 di valutazione). Per Bilbao è la settima sconfitta consecutiva fuori casa. Loosing effort per Reys con 29 punti (8/10 da oltre l’arco.

ZUNDER PALENCIA-MORABANC ANDORRA 77-70

Quinto successo che arriva contro una diretta avversaria per Palencia che alimenta così le speranze di permanenza in ACB. Nonostante l’ultimo posto, i palentini si portano ad un solo punto dalla coppia Obradoiro-Breogan con 10 giornate ancora da giocare. I padroni di casa conduco il match per i 40’ (18-8 al termine del primo quarto e 40-28 all’intervallo) con Benite (12 punti, 5 rimbalzi, 2 assist) e Pasecniks (11 punti, 9 assist) a brillare.

BASKONIA-BARÇA 103-96

Il Baskonia,  squadra più votata all’attacco che alla difesa, riesce a portare gli azulgrana sul proprio terreno favorito – segnare un punto in più degli avversari – e ad avere la meglio in un incontro pirotecnico. I primi minuti sembrano sorridere agli ospiti che toccano quota +9 nel quarto iniziale, ma poi inizia lo show di Howard e Costello; 50 punti in due a fine gara (37 punti con 8/22 da tre per la guardia e 23 con 8/9 dal campo per il centro). Il Baskonia si aggiudica la partita tirando ben 45 triple (15/45, 33%, finale). I catalani guadagnano numerosi viaggi in lunetta, dove pesano i 7 punti “lasciati per strada” – 21/28, 75%. I baschi approfittano così della sconfitta del Joventut per rilanciarsi nella corsa playoff, con la settimo-ottava piazza ad una sola vittoria di distanza. 6 punti e 3 assist per Ricky Rubio mentre per i baschi assente Moneke per problemi allo stomaco.