Canada stratosferico con Shai Gilgeous-Alexander: Francia umiliata

La prima giornata della FIBA World Cup 2023 si chiude con la strepitosa affermazione del Canada: Francia annichilita nella ripresa, 95-65 il finale.

Francia che scatta meglio dai blocchi di partenza, concedendo solo 14 punti al Canada nel primo quarto e trovando il 7-0 iniziale. 19 i punti di Fournier nel solo primo tempo, ma la squadra di Jordi Torres sta solo prendendo le misure.

Tra la fina del secondo e del terzo quarto arriva un parziale di 24-4 che spezza la gara, con il Canada che nel quarto quarto arriva anche a toccare il +33 con una serie inarrestabile di giocate offensive. Simbolo, ovviamente, Shai Gilgeous-Alexander.

La star degli Oklahoma City Thunder, 8 punti nel primo tempo con 2/9 dal campo, segna 13 punti nel terzo quarto (la Francia si ferma a 8) con 6/9, arrivando già a 10 rimbalzi e 4 assist. La Francia, 5/23 da 3, deve alzare bandiera bianca con ancora 10’ da giocare.

Nel Canada alla fine sono 27 punti per SGA con 13 rimbalzi e 6 assist (miglior debutto di sempre in una Fiba World Cup con LeBron e Giddey), 18 per Kelly Olynyk, 12 per Dillon Brooks.

Per la Francia 6/28 da 3, 17 perse e 45-35 incassato a rimbalzo. 21 per Evan Fournier, ma come detto 19 nel primo tempo. 12 pr Nando De Colo e Mathias Lessort (con 6 rimbalzi). Rudy Gobert finisce con 8 punti e 9 rimbalzi ma 4 perse e 4/9 dal campo.

Nel girone H si è registrata la vittoria della Lettonia per 109-70 sul Libano. Domenica la Francia, una delle massime favorite per il titolo mondiale, si gioca tutto proprio contro la squadra di Luca Banchi. Il Canada invece se la vedrà con un Libano già spacciato.