Bilbao passa a La Fonteta contro un Valencia in piena crisi. Vittorie per Madrid e Barça

Si allunga la classifica di Liga Endesa con il Madrid solo al comando e Barça e Unicaja ad inseguire. Murcia e Valencia perdono terreno; Baskonia nono

Si allunga la classifica di Liga Endesa con il Madrid solo al comando e Barça e Unicaja ad inseguire. Murcia e Valencia perdono e si staccando dal treno delle seconde tallonate da Gran Canaria e Girona. Ad occupare l’ultima posizione utile in chiave Copa del Rey è il CB Canarias appaiata a Baskonia, Manresa e Joventut con lo stesso score. Fanalino di coda ancora il Palencia con 2 vittorie di ritardo su Breogan e Granada.

Sabato 2 dicembre 2023

UNICAJA-BAXI MANRESA 91-77

Non si ferma più l’Unicaja che trova l’ottava vittoria consecutiva – la nona in stagione – consolidando la seconda posizione in compagnia del Barça. Gli andalusi chiudono il primo tempo sul 49-46 alzando il ritmo al rientro sul parquet e portando il vantaggio in doppia cifra per controllare fino alla fine. MVP Ostetkowski con 25 punti (6 triple), 9 rimbalzi e 25 di valutazione.

CASADEMONT ZARAGOZA-UCAM MURCIA 82-76

Zaragoza interrompe la striscia negativa contro la squadra rivelazione del campionato Murcia grazie ad un terzo quarto da 26-16. La formazione aragonese vince nonostante l’addio di Okaford, volato in Cina, e il pesante infortunio di Yusta trovando in Bell-Haynes (17 punti, 9 assist) e Watt (19) i principali terminali offensivi. Per Cinciarini 4 punti e 3 assist in 12’.

LENOVO TENERIFE-MONBUS OBRADOIRO 87-92

Primo storico successo per Obradoiro al Santiago Martin di Tenerife che rilancia i galiziani ora ad una sola vittoria dalla zona Copa del Rey. Il CB Canarias parte meglio, +11 all’intervallo e partita apparentemente indirizzata prima della reazione ospite: 32-48 il parziale del secondo tempo e vittoria che vola verso il nord della penisola. MVP T. Scrubb con 26 punti, 4 rimbalzi e 31 di valutazione.

BASQUET GIRONA-MORABANC ANDORRA 107-104 dts

Torna subito al successo Girona reduce dalla peggior sconfitta della sua storia rimediata contro il Barça nel turno precedente. Record di punti e di triple a referto (17) in un match inedito in ACB per i catalani che restano in lotta per un biglietto per febbraio a Malaga. MVP ancora una volta Iroegbu con 30 punti.

Domenica 3 dicembre 2023

REAL MADRID-RIO BREOGAN 91-58

Tutto facile che per il Real Madrid che, dopo un primo quarto da 17-19, piazza un parziale da 51-21nei periodi centrali che non lascia scampo agli ospiti. Con Deck, Rodriguez e Fernandez tenuti a riposo e Campazzo in campo per soli 7’, è Musa la principale bocca da fuoco blanca con 17 punti (e 7 rimbalzi). Ottime prestazioni anche per Alocen con 10 punti e per Hugo Gonzalez. L’ala classe 2006 mette a segno 12 punti e 3 rimbalzi in 14’ di utilizzo.

DREAMLAND GRAN CANARIA-ZUNDER PALENCIA 100-73

Partita a senso unico contro un’avversaria che continua a faticare ad adattarsi alla massima categoria. I tanti errori e le tante palle perse (20) dei palentini rendono tutto facile per i padroni di casa che scavano il gap decisivo nel terzo quarto con un parziale da 32-19 che vale vittoria e sesto posto con uno score di 7-5. Landesberg (25 punti) e Happ (20 punti e 7 rimbalzi), i migliori.

VALENCIA BASKET-SURNE BILBAO BASKET 79-85

Perde ancora il Valencia, ottava sconfitta nelle ultime dieci partite tra ACB e coppa. A banchettare a La Fonteta è il Bilbao dell’ex Ponsarnau che vince meritatamente una partita condotta per 40’. Gli ospiti partono fortissimo: 0-9 tutto firmato K-Jones e valenciani che non trovano la via del canestro per oltre 4’. Il brutto momento dei padroni di casa è accompagnato dai fischi del pubblico già percepiti durante la presentazione delle squadre e che si intensificheranno al termine del match. I taronja faticano in entrambe le metà campo: inquietante il dato difensivo con gli uomini di Mumbrù che subiscono 43 punti nei primi due quarti, gli stessi messi a segno dai baschi in 40’ contro l’Unicaja nello turno. Uomo di giornata ACB e MVP dell’incontro: Melwin Pantzar con 23 punti (7/8 da due, 1/1 da tre, 6/6 ai liberi) e 32 di valutazione.

BARÇA-COVIRAN GRANADA 80-69

Il Barça preme sull’acceleratore nei quarti pari e si sbarazza agevolmente di Granada. Gli azulgrana partono in sordina (11-15 al 10°) per poi “mettere la freccia” con i giocatori in uscita dalla panchina: ben 51 su 80 i punti dei subentranti, tra cui spicca uno Jokubaitis in gran spolvero con 20 punti e 5 rimbalzi.

JOVENTUT BADALONA-BASKONIA 77-72

La Penya continua nella sua stagione di alti e bassi e trova il successo contro una Baskonia reduce da una settimana di successi tra ACB e Eurolega. Partita in bilico per 40’ dove a fare la differenza è ilterzo quarto da 24-16, caratterizzato dall’ottima percentuale da tre dei padroni di casa complementare a quella ospite – 5/6 dei verdinegro ed 1/6 dei baschi. MVP Andrews con 20 punti (5/9 dal campo, 7/7 ai liberi) in 29’. Baskonia e Badalona sono ora appaiate a quota 6 vittorie, nel quartetto che va dall’ottavo all’undicesimo posto.