Il Derthona vince ancora in Europa, overtime fatale al Tofas Bursa

Il Derthona vince la prima senza Mike Daum

La Bertram si impone ancora in Champions League confermandosi capolista imbattuta nel proprio girone. La vittoria con il Tofas Bursa arriva dopo un tempo supplementare, proprio come domenica in campionato contro Trento. Decisivo Dowe nel finale di partita, ottimo l’apporto di Thomas. Risultato finale 91-85.

Il Derthona, privo di Tavernelli, Strautins e Zerini, presenta in quintetto base Dowe, Candi, Weems, Severini e Radosevic. I turchi rispondono O’Brien, Prewitt, Winston, Sakic e Wiley. Proprio quest’ultimo sblocca il risultato segnando un libero su due tentativi. Risposta italiana con l’altro centro Radosevic e Weems (5-1). Perfetta parità dopo cinque minuti (10-10), un equilibrio che sarà la costante di un primo quarto che si conclude 23-25.

Obasohan sblocca il risultato, risponde immediatamente Winston. Un mini parziale di 4-0 riporta avanti la Bertram e favorisce il primo time out di serata di coach Ene. Il Tofas Bursa pareggia nuovamente a quota 32 prima di un nuovo allungo della Bertram sul 37-32. Vantaggio che i padroni di casa non riescono a conservare in un tempo che si conclude 41-44.

Quattro punti di Wiley per il massimo vantaggio turco (41-48) in apertura di ripresa. Divario che arriva in doppia cifra dopo il canestro di entrata di O’Brien che diventa con 14 punti il miglior marcatore. Due realizzazioni di Thomas ed Obasohan riavvicinano Tortona e portano al time out il coach turco. Una rimonta guidata da un ottimo Thomas in un periodo che finisce 62-61 per la Bertram. 14 dell’ex Wildcats.

Tofas Bursa che riprende subito a fare corsa di testa grazie a Gecim ma non si fa attendere la risposta di Baldasso (65-64). L’ex Milano, con la sua “bomba”, diventa il momentaneo miglior marcatore di serata con 15. Nessuna delle due contendenti riesce a prendere il sopravvento ed i team a cinque minuti della sirena sono nuovamente in parità (71-71). Una fortunata “tripla” di Homesley e le difficoltà offensive del Derthona contro la zona sono alla base di un allungo ospite a poco più di due minuti dalla fine (71-77). Ramondino ferma la partita ed al rientro è Dowe a dimezzare lo svantaggio (74-77). I punti consecutivi dell’ex Sassari diventano sette e la Bertram torna al comando sul 78-77. Botta e risposta tra Homesley e Dowe prima del quarto fallo di Sakic che portano ancora Chris Dowe in lunetta. L’americano sbaglia un libero e O’Brien pareggia a sette secondi dalla sirena. Weems sbaglia e la gara va all’overtime.

OVERTIME

Il primo punto del supplementare è di Weems. L’equilibrio continua ad essere sovrano con il punteggio di 85-85 ad un minuto dalla fine. 2/2 di Dowe, Thomas perde una palla banale ma si riscatta subito dopo con una stoppata. Baldasso è freddo in lunetta e chiude la sfida. Tortona si conferma imbattuta in Europa.