Barça e Baskonia passano a Tenerife e Valencia mantenendo la vetta con il Real Madrid

Vittoria di spessore per i catalani che tornano con un successo dall'insidiosa trasferta canaria. A La Fonteta l’ex Marinkovic condanna il Valencia alla quinta sconfitta consecutiva tra Liga Endesa ed Eurolega

Sabato 1 aprile 2023

UNICAJA-CARPLUS FUENLABRADA 100-75

Al Carpena il Fuenlabrada regge solo un tempo prima di capitolare nuovamente. Gli andalusi sfoderano l’ennesima prova ad alto punteggio scavando il solco decisivo nel terzo quarto (27-16). I madrileni mettono molta intensità sul parquet ma la scarsa organizzazione degli sforzi sfocia in controproducente confusione (27 perse). Per gli uomini di Ibon Navarro 20 punti e 5 assist di Perry e grande prova perAlberto Diazche ha messo a referto 4 punti ma 6 assist e 5 recuperi.

RIO BREOGAN-JOVENTUT BADALONA 65-85

Un secondo quarto da incubo (10-27) costa al Rio Breogan una pesante sconfitta contro la Penya. Ottima prova balistica per i catalani con 12/22 (55%) da oltre l’arco. All’opposto i padroni di casa faticano molto proprio al tiro da 3 (5/26 – 19%). Per il Joventut 17 con 4/6 da tre di Guy e 16+6 per 25 di valutazione dell’intramontabile Tomic.

SURNE BILBAO BASKET-CASADEMONT ZARAGOZA 81-68

Zaragooza non passa alla Bilbao Arena e fallisce l’aggancio in classifica proprio ai diretti avversari di giornata. Un primo tempo dal punteggio bassissimo sorride ai padroni di casa. Gli aragonesi provano ad alzare il ritmo nel terzo periodo ma Bilbao si adatta rapidamente e conserva il vantaggio fino alla sirena finale. Decisivo il 12/27 da tre per gli uomini di Ponsarnau che trovano in Reyes (20 con 5/9 dalla distanza) e Smith(17 con il 50% dal campo) gli interpreti più ispirati.

GRAN CANARIA-REAL BETIS BALONCESTO 87-71

Gli amarillo superano con autorevolezza il Betis e si tengono stretti il sesto posto. L’avvio di gara è favorevolissimo agli ospiti (16-30) con Johnson e Perez ad indicare la via. Nei al rientro dalla prima pausa l’inerzia si capovolge (30-10) ed il Betis non trova più il fondo della retina (0/8 da tre) e fatica anche ad impostare (6 perse) mentre Shurna e Balcerowski lanciano il contro-parziale canario. La gara si decide definitivamente solo nel finale grazie al 22-11 dell’ultimo quarto targato Brussino-Salvò.

Domenica 2 aprile 2023

REAL MADRID-COVIRAN GRANADA 108-75

blancos chiudono virtualmente i conti all’intervallo con Granada grazie ad un primo tempo offensivamente straripante. La squadra di Mateo si dimostra ingiocabile per gli andalusi che soccombono alla concomitanza di strapotere fisico interno (44-29 a rimbalzo) e pericolosità dalla distanza (14-29 da tre). Poirier (21+7 per 23 di valutazione) ed Hezonja (18+5 e 4 assist con 6/9 dal campo per 27 di valutazione) i migliori.

UCAM MURCIA-BASQUET GIRONA 102-79

Dopo un Febbraio-Marzo da 1-6 Murcia inaugura Aprile nel migliore dei modi. La netta vittoria su Girona rilancia gli uomini di Alonso anche in classifica ed i playoff rimangono un traguardo non impossibile. I padroni di casa giocano un ottimo basket corale mandando 5 uomini in doppia cifra (Jelinek il più prolifico con 20) con un rapporto assist/perse di 2,6. Al contrario Girona non “gira” e si affida solamente ad iniziative individuali (23 di Taylor).

LENOVO TENERIFE-BARÇA 76-79

Gli aurinegro perdono di misura contro il Barça per la seconda volta in stagione. Ad un primo tempo nettamente di marca ospite, con Vesely e Sanli a fare la voce grossa, i padroni di casa rispondono con un terzo periodo arrembante (24-15) che li riporta al minimo scarto. A cambiar musica al Santiago Martin ci pensa il solito metronomo Huertas, autore dell’ennesima sontuosa prova della sua carriera: per lui 20 punti ed 8 assist. A dargli manforte e a trasformare molti dei suoi passaggi Shermadini (16 con 4/6 dal campo ed 8/10 in lunetta). Gli azulgrana però non si scompongono e nel finale risulta decisivo ancora Sanli grazie ad un ultimo periodo perfetto da 8 punti e 2 rimbalzi con 1/1 da due e 2/2 da tre (18 punti totali).

BAXI MANRESA-MONBUS OBRADOIRO 80-65

Manresa fa valere il fattore Nou Congost e regala ai quasi 5mila tifosi presenti il terzo successo nelle ultime quattro gare che ribadisce il buon percorso fatto finora per uscire dalle zone “calde” della classifica. A farne le spese è un Obradoiro irriconoscibile per i primi 30’, chiusi a -31 con solo 34 punti messi a referto. Vana ma comunque apprezzabile la reazione dell’ultimo quarto (15-31), imputabile anche al giustificabile rilassamento dei padroni di casa. Catalani tutti a referto e doppie cifre di Waczinsky (12), Earding e Robinson (13 a testa).

VALENCIA BASKET-CAZOO BASKONIA 81-85

Quinta sconfitta consecutiva tra campionato ed Eurolega per il Valencia che da dopo la Copa del Rey sembra non essere più riuscita a ritrovarsi. È l’ex di turno Marinkovic a far soffrire i suoi vecchi tifosi: la guardia serba prosegue nello stato di grazia mostrato venerdì contro il Fenerbahçe (35 punti) mettendo a referto 24 punti con 6/10 dal campo e 9/9 ai liberi e risultando decisivo nel combattuto finale. Ai padroni di casa non sono bastati un Jones da 16+10assist (ma 5 perse, di cui una nell’azione per il potenziale pareggio) e un indomabile Rivero da 25 con 9/11 da due per controbilanciare una “serata no” al tiro 6/22 da tre) e la minor efficacia a rimbalzo (28-37). La partita, estremamente equilibrata e ben poco spettacolare, si decide negli ultimi minuti: Costello e Marinkovic regalano prima il pari e poi il +3 agli ospiti con due conclusioni da oltre l’arco. Due liberi di Giedraitis valgono il +5 Baskonia. Due canestri di Jones intervallati da due liberi di Marinkovic fissano il punteggio sul 79-82 con 1’ minuto rimasto da giocare. Un tecnico di Webb concede un altro punto all’ex taronja serbo, che poi però commette antisportivo. Radebaugh fa 2/2 in lunetta per il -2 del Valencia. Sul possesso aggiuntivo Jones però commette infrazione di passi a 5” dalla sirena regalando la vittoria agli ospiti. 2 liberi ancora di Marinkovic decretano il definitivo 81-85.