Belinelli forza 24, la Virtus Bologna batte Badalona e si aggiudica Gara 1

Le Vnere si aggiudicano la prima sfida dei quarti di Eurocup vincendo negli ultimi minuti.

Vittoria sofferta ma importante per la Segafredo, che debutta nei quarti di Eurocup battendo una tenace Badalona 80-75. Dopo un equilibrio durato oltre 37 minuti, le Vnere indirizzano la partita grazie alle giocate di Belinelli (Mvp della partita con 24 punti a referto) e Hunter, decisivo anche in difesa. Nonostante le scarse percentuali al tiro, Bologna sfrutta 31 dei 39 tiri liberi concessi da Badalona, molto aggressiva fin dai primi possessi. La squadra di Djordjevic si aggiudica Gara 1 e cercherà di chiudere la pratica già nella seconda sfida di venerdì in terra spagnola.

Nei primi minuti le difese di Bologna e Badalona lavorano bene tenendo praticamente inviolate le marcature per 2 minuti e mezzo, ad eccezione del canestro di Lopez-Arostegui per il 2-0 degli ospiti. Tomic batte un combattivo Tessitori in fase difensiva allungando sul 4-0. Badalona trova altri due punti con Lopez-Arostegui, mentre la Segafredo riesce a sbloccarsi soltanto dalla lunetta dopo oltre 4 minuti e mezzo di gioco con un libero di Markovic. Badalona non riesce a segnare da 3 sbagliando 6 tentativi consecutivi e consentendo ai padroni di casa di pareggiare grazie a 4 punti consecutivi di Gamble. Il ritmo degli attacchi si alza ma l’equilibrio è il vero protagonista del primo quarto. Ribas segna dall’arco la bomba del +3 (18-15) ma nel capovolgimento di fronte commette un fallo tecnico, consentendo a Belinelli di entrare in partita con i suoi primi punti dalla lunetta. Badalona prende un altro tecnico dopo un fallo di Birgander su Gamble, il decimo degli ospiti nel primo periodo, dando la possibilità alle Vnere di agguantare nuovamente il pareggio. Dimitrijevic segna dal pitturato l’ultimo canestro del quarto, condotto da Badalona per 22-20.

Adams apre il secondo quarto con una pirotecnica schiacciata su assist di Teodosic ma Birgander riporta avanti i suoi con un elegantissimo movimento sotto canestro. Bologna perde due possessi consecutivi e il canestro di Morgan del 26-22 convince Djordjevic a fermare il gioco per il primo time out della sua partita. Ricci sbaglia la terza tripla non contestata della sua partita e Dimitrijevic realizza fuori equilibrio il canestro del +5 (28-23). Bologna reagisce, sfruttando i preziosi recuperi di Markovic in difesa e realizzando un parziale di 8-0 per il primo possesso di vantaggio (31-28). Badalona non molla: due triple in 20 secondi puniscono una difesa rivedibile di Bologna e costringono la panchina delle Vnere a chiamare il secondo time out del quarto sotto di 3 punti (37-34). La Segafredo però non rientra bene in campo, dando la possibilità a Badalona di allungare fino al 42-34 grazie ad uno straordinario Lopez-Arostegui, già a 15 punti segnati in 17 minuti. Belinelli e Pajola riportano a contatto Bologna grazie ai liberi: in particolare l’ex San Antonio Spurs raggiunge la doppia cifra senza mai segnare dal campo (11/12 dalla lunetta). Il secondo quarto si chiude sul 44-41 per Badalona, a causa delle basse percentuali al tiro per la Virtus, rimasta in partita grazie all’enorme quantità di liberi tirati nel primo tempo (22 realizzati su 29 tentati).

Belinelli commette un fallo ingenuo sul tiro da 3 di Brodziansky, ma negli attacchi successivi si fa perdonare segnando la sue prime triple dal campo per il nuovo vantaggio bianconero (49-47). Badalona però sembra essere più in partita e, sfruttando la continua imprecisione delle Vnere al tiro, guadagna il +7 (56-49). Gamble segna ancora dalla lunetta e la terza tripla di Belinelli del quarto riporta i compagni sul -4 (58-54). Bassas realizza dal perimetro, ma Hunter risponde con la stessa arma capitalizzando l’assist di Teodosic. Lo stesso 32 della Virtus, impiegato da 4 al fianco di Gamble, penetra con esplosività e firma l’appoggio del -2 (59-61). Teodosic pareggia dalla lunetta, poi Gamble realizza il 63-63 dopo il canestro di Birgander, risultato sul quale si chiude il terzo quarto.

Teodosic prova a suonare la carica con 5 punti consecutivi ad inizio quarto ma Lopez-Arostegui torna a muovere il suo tabellino personale. Ricci segna dall’angolo la prima tripla della sua partita in un momento importante del match, sfruttando l’ennesimo assist di Teodosic dopo una penetrazione. Bologna abbassa le gambe in difesa e l’appoggio dell’onnipresente Hunter del 73-68 porta il coach della Joventut Duran a fermare il gioco. Hunter allunga dalla lunetta fino al 75-68, mentre Teodosic è costretto a lasciare momentaneamente il campo per un problema ad un dito. Tomic torna a segnare ma Badalona fatica a trovare canestri facili grazie all’ottima intensità difensiva dei padroni di casa. Teodosic spreca diverse occasioni per allungare e Bassas accorcia ulteriormente le distanze dalla lunetta (75-72). Belinelli si mette in proprio realizzando in post basso ma Tomic risponde rapidamente con un appoggio da sotto. A 1’13” dalla fine Badalona sbaglia sul -4 una tripla con Dimitrijevic e Bologna si avvia verso la vittoria in Gara 1. Negli ultimi secondi della partita le Vnere allungano ulteriormente dalla lunetta, ma Gamble si fa fischiare un antisportivo a 13” dalla fine. Ribas fa 1/2 dalla lunetta, ma gli ospiti non sfruttano l’ultimo possesso e Bologna vince 80-75.