Una solida Derthona si impone contro i giapponesi del Ryukyu

Terzo posto nel "Preseason Tournament" di Trapani per la formazione di De Raffaele: bicchiere decisamente mezzo pieno

Altra buona prestazione per la Derthona Basket che si impone contro i giapponesi del Ryukyu Golden Kings, finalisti lo scorso anno del campionato giapponese. Sebbene ieri sia arriva una sconfitta contro il Partizan Belgrado, la formazione di Walter De Raffaele torna a casa con il bicchiere decisamente mezzo pieno. Buona solidità in difesa, attacchi interessanti e tanta benzina in vista del campionato.

Partita molto equilibrata nei primi tre minuti e mezzo fino alla tripla di Hishimoto che porta i giapponesi avanti 5 a 8. Derthona, però, torna in pareggio Strautins. Denegri, Candi e Biligha spingono la squadra di De Raffaele sul 15 a 12. Kishimoto risponde con un’ottima conclusione dalla lunga distanza quando mancano 2 minuti al termine del primo quarto. Weems riceve un ottimo assist di Biligha per appoggiare al vetro e Gorham sfrutta bene la rotazione offensiva di Derthona: il quarto finisce 21 a 15.

Continua la fascia positiva della squadra italiana he concretizza un nuovo 5 a 0 di parziale che si somma con quello realizzato nell’ultime azioni di gioco della prima frazione, un 10 a 0 complessivo che costringe coach Oketani. I giapponesi del Ryukyu non riescono ad esprimersi: Matsuwaki e Cooley sbloccano la situazione segnando il 26 a 19. Strautins risponde con due liberi, Kuhse insiste grazie ad una palla rubata e Cooley utilizza bene il suo fisico sotto canestro: Tortona avanza sul +9 con una buona tranquillità. Aluma prova a ribaltare la situazione ma la squadra di De Raffaele prova subito a chiudere il mini-parziale giapponese. I liberi di Strautins e Kamagate riportano Derthona sul +9. Denegri, Cooley e Arakawa chiudono il quarto sul 40 a 33.

Kirk e Baldasso animano i primi minuti della terza frazione. La distanza rimane ovviamente tranquilla: i giapponesi non riescono a superare il muro del -8. Strautins segna dalla media, Weems concretizza un buon 2+1 e la Derthona torna sul +12. Waki approfitta di un buon rimbalzo offensivo, Uematsu aggiunge anche i liberi ma Weems ributta subito indietro il Ryukyu. Il terzo quarto si chiude sul 61 a 50.

Waki insiste bene per il -7, Kuhse risponde. I giapponesi provano e riprovano ma la difesa di Tortona impedisce ai giocatori del Ryukyu di rientrare. Quando mancano 5 minuti, Matsuwaki segna da tre il 68 a 62. Strautins risponde con un libero e con due punti penetrazione riportando Derthona sul +9. Timeout immediato per Oketani con Ryukyu che esce benissimo: Kishimoto realizza da 3. Kuhse però risponde pan per focaccia. Strautins segna la tripla del +10 quando manca un minuto e 24 secondi chiudendo idealmente la gara e regalando il terzo posto di questo “Preseason Tournament” di Trapani. Finisce 80 a 71. Alle ore 21 la finale tra i padroni di casa della Trapani Shark e il Partizan Belgrado di Obradovic.

Derthona – Ryukyu 80-71