Trapani si illude ma la Virtus Bologna la ribalta nel finale

Bologna sempre avanti nei primi tre quarti ma Trapani nell'ultimo periodo sfiora l'impresa.

Nella partita che ha segnato il ritorno di Trapani in serie A dopo 33 anni, i granata sfiorano l’impresa contro la Virtus Bologna che vince di una lunghezza (88-89) al PalaShark dopo una sfida entusiasmante, vinta dei bolognesi sono solo all’ultimo giro di lancette. Trapani, dopo avere a lungo inseguito i vice campioni d’Italia, arrivati anche a + 19 nel secondo quarto, aveva ribaltato tutto portandosi fino a + 5 a meno di quattro minuti dalla fine trascinata da un monumentale Robinson (25 punti) ma Bologna è stata più lucida negli ultimi possessi ribaltando il risultato con i canestri decisivi di Cordinier e Pajola sfruttando un paio di palle perse dei granata e la maggiore fisicità rispetto a Trapani.

La sorpresa dell’ultimo momento è l’assenza in casa Virtus di Shengelia, tra gli stranieri ci sono invece Grazulis e Cordinier, out anche l’infortunato Cacok. Nella Trapani Shark assente invece come previsto Galloway sostituito in quintetto da Rossato.

L’inizio di Trapani è da sogno con un parziale di 8-0. La tripla di Robinson è il primo canestro di Trapani in LBA, seguono il canestro di Alibegovic da sotto e la tripla di Petrucelli. Bologna risponde con Belinelli e Polonara (11-7 a -6,30). La tripla di Cordinier riporta sotto Bologna (11-10). Zizic segna il pareggio da sotto al 5’ ma ci pensa Petrucelli (canestro più libero aggiuntivo) a riportare Trapani avanti (16-13). Polonara risponde dall’arco e la tripla di Morgan segna il primo vantaggio alla Virtus (18-21) che ha stretto le maglie in difesa. Repesa chiama timeut. Notae si sblocca dalla media ma Morgan colpisce ancora dall’arco (20-24). Alibegovic ricuce (25-27) ma la tripla di Tucker allo scadere fissa il punteggio di un primo quarto stellare (25-30).

La schiacciata di Yeboah infiamma il PalaShark ma è solo un’illusione perché Bologna mostra i muscoli: Akele segna la tripla dall’angolo, Cordinier segna da sotto poi ruba palla. Rossato dalla lunetta interrompe il parziale (0-8) ma Belinelli piazza altre due triple per il massimo vantaggio bolognese a +14 (29-43 al 5’). Trapani non vede più il canestro e Bologna dilaga +19 (31-50 a -3,00”). Le speranze di Trapani sembrano svanire ma negli ultimi 3 minuti i granata risorgono: la stoppata di Alibegovic e il canestro da sotto di Horton scuotono i siciliani (35-50) che ci credono ancora. Gentile ruba palla e va a segnare in contropiede, Horton schiaccia sull’alley-oop servito da Robinson che poi realizza in sottomano allo scadere chiudendo il parziale di 10-0 che fissa il punteggio al riposo lungo sul 41-50. Migliore realizzatore all’intervallo Belinelli con 11, tra i granata Robinson e Petrucelli in doppia cifra a quota 10. Bologna dominante al rimbalzo (20-12).

Bologna riparte forte con Belinelli ma Petrucelli risponde dall’arco. Le percentuali si abbassano, Belinelli prosegue il suo show personale, lo stesso fa Robinson che riporta lo svantaggio sotto la doppia cifra (48-57) a metà parziale. Due liberi di Yeboah riportano Trapani a -7 (50-57), Petrucelli è monumentale in difesa ma Zivic da sotto punisce ancora Trapani (50-61). Cordinier segna una tripla pazzesca ma Trapani resta a galla con i liberi di Notae. Morgan fa 2 su 2 dalla lunetta, Robinson però non molla e segna da sotto di forza subendo anche fallo (57-66) ma Tucker capitalizza ancora dall’angolo con la tripla. Pleiss segna il primo canestro della serata dalla media al 9’ mentre Alibegovic inchioda la schiacciata all’ultimo possesso fissando il punteggio sul 61-69.

Clyburn manda a spasso la difesa granata segnando da sotto, risponde Yeboah con la tripla (64-71). Robinson trova lo spiraglio per l’ennesima penetrazione (66-73, -8,00”) della sua serata, Horton difende forte su Zivic che sbaglia da sotto e Notae segna la tripla del -4 (69-73, -7,36”) costringendo Banchi a chiamare timeout. Clyburn ruba e segna in contropiede ma Notae è in striscia e segna ancora. Trapani difende fortissimo e Yeboah e Robinson (arrivato a quota 19) riportano Trapani in vantaggio (76-75, -5,41”) facendo esplodere il PalaShark. Cordineir è glaciale dalla lunetta ma Robinson segna ancora dall’arco (79-77). Zivic pareggia da sotto ma Alibegovic risponde dal post basso. Robinson porta Trapani al massimo vantaggio + 5 (84-79, -3,50”) ancora con la tripla. Polonara sbaglia la tripla, Alibegovic fa lo stesso, ma Cordinier si mette in proprio e ne segna 4 consecutivi che riportano sotto la Virtus (84-83, -2,05”). Trapani perde palla in attacco, Akele segna il sorpasso allo scadere dei 24” (84-85). Trapani pasticcia di nuovo in attacco regalando palla a Bologna a -1,03”. Pajola ancora allo scadere beffa la difesa di Trapani (84 -87, -41”) chiudendo il parziale 8-0 per i bolognesi. Yeboha fallisce la tripla del pareggio ma Alibegovic recupera rimbalzo in attacco segnando 1 su 2 dalla lunetta (85-87). Cordinier penetra e si guadagna il fallo a -10”. Trapani difende bene ma Pajola si guadagna non senza pathos due liberi a -6” che riportano Bologna + 4. La tripla allo scadere riporta Trapani a -1 ma non c’è più tempo. Vince Bologna 89-88 ma dopo avere sudato le proverbiali sette camicie per venire a capo di una Trapani mai doma, sostenuta dai 4.000 del PalaShark.

Trapani Shark – Virtus Bologna 88-89

Trapani: Horton 4, Notae 13, Robinson 25, Rossato 2, Alibegovic 14, Petrucelli 13, Yeboah 13, Mollura ne, Pleiss 2, Gentile 2, Pullazi ne. All. Repesa

Virtus Bologna: Cordinier 13, Belinelli 15, Pajola 6, Clyburn 8, Hackett, Grazulis 2, Morgan 11, Polonara 7, Diouf 2, Zizic 11, Akele 5, Tucker 9. All. Banchi

Arbitri: Rossi, Bongiorni, Noce

Note: 4325 spettatori.

Parziali: 25-30, 16-19, 20-19, 27-20.