Il Panathinaikos la vince con la difesa, Fener tradito da Wilbekin: Ataman in finale

E' il Panathinaikos di Ergin Ataman la prima finalista di queste Final Four di EuroLeague 2024

E’ il Panathinaikos di Ergin Ataman la prima finalista di queste Final Four di EuroLeague 2024. La squadra greca capitalizza il 12-0 iniziale, resiste con la difesa al rientro dei turchi, e torna in un ultimo atto dove mancava dal titolo del 2011.

Amarezza per il Fenerbahce, che parte male ma ha più occasioni per il sorpasso nel final del terzo quarto. Tuttavia, la terribile prestazione di Wilbekin () ferma l’attacco di Jasikevicius.

Ataman ottiene la quarta finale dal 2019. 73-57 il finale, 17-7 nel quarto quarto. Per i greci 17+10 di Lessort, 14 di Nunn e 13 di Grant. Nel Fener 14 di Hayes-Davis, 10 di Guduric e Sestina, 2 per Wilbekin con 1/10 dal campo. Solo 3′ per Motley.

QUINTETTI INIZIALI

Panathinaikos: Jerian Grant, Kendrick Nunn, Ioannis Papapetrou, Dinos Mitoglou, Mathias Lessort

Fenerbahce: Nick Calathes, Scottie Wilbekin, Nigel Hayes-Davis, Dyshawn Pierre, Johnathan Motley

Gara che inizia con mezzora di ritardo causa disordini fuori dall’arena di Berlino.

5 di Grant in fila, Panathinaikos 10-0 dopo 4′ di gioco, Jasikevicius mette in campo Sanli per Motley ma non c’è scampo. Mitoglou schiaccia il 12-0 che fa impazzire Berlino, timeout terribilmente tardivo del coach lituano a 5.48. Dentro Guduric, ma Wilbekin va air-ball e finalmente a 4.47 Hayes-Davis trova il primo canestro turco (12-2). 22-13 a fine primo quarto, 5 per Grant e Sanli.

Fener che parte 7-0 e si porta sul 24.0 a 7.30. La difesa turca alza il suo livello, Nunn in transizione rompe la dieta greca. Il Fener torna anche sul 34-29 a suon di triple, poi sale in cattedra Lessort con canestro e stoppata. Guduric ruba a 1.35 per il 36-31, Hayes-Davis mette i liberi del 36-33 a 1.02. La stessa ala mette il 38-36 a 10”, ed è il finale di tempo. 8 per Nunn, 12 per lo stesso Davis.

A 3.37 le triple di Davis e il canestro di Dorsey valgono il 51-50. I turchi mancano varie occasioni per l’aggancio, Kalaitzakis mette una tripla senza senso nel finale ed è 56-50. 13 per Grant, 12+7 per Lessort, 14 di Hayes-Davis. Wilbekin 2 con 1/7 dal campo.

Rubata di Lessort, fallo su Kalaitzakis, il Pana torna a difendere, concede tiri a fine possesso solo a Calathes, e a 8.20 è 60-50. Sestina rompe la dieta a 8′, ma il Fener è troppo confuso in attacco, e soprattutto Wilbekin non è un fattore. Deve andare da solo Guduric, e allora recupero difesa Pana e Nunn parte in transizione con canestro e fallo pere il 65-52. E’ la fase chiave. Gara decisa, Calathes ha un contatto con Papagiannis sanzionato come antisportivo, dopo 7′ è 14-5 il parziale… Il 70-55 con 2′ da giocare è massimo vantaggio.