Olimpia Milano, la cavalcata verso i playoff nei numeri

L’Olimpia ha giocato la sua ottava semifinale consecutiva e l’ha vinta per la quinta volta

L’Olimpia ha giocato la sua ottava semifinale consecutiva e l’ha vinta per la quinta volta. Il record nelle singole partite in questo arco di tempo è 21-16. L’Olimpia ha una striscia aperta di sei vittorie di fila in gare di semifinale. È stata la 29° semifinale della sua storia e il record adesso è 20-9, 61-44 nelle singole gare. In assolute è 188-132 nei playoff, 63-28 nelle serie disputate. Si è anche portata sul 3-2 nelle cinque serie di playoff giocate contro Sassari, 13-10 nelle singole partite. Quella contro Sassari, è stata la 21° serie consecutiva giocata con il fattore campo a favore, una striscia cominciata nei quarti di finale del 2013 (3-4 contro Siena) e adesso conclusa. In tutto ha vinto 16 di queste 21 serie. La finale scudetto contro la Virtus, la ventesima del club nell’era playoff, chiude questa striscia perché sarà Bologna ad avere il vantaggio del fattore campo. L’Olimpia ha vinto le ultime 12 serie di playoff in cui ha conquistato Gara 1, comprese le due di questa stagione contro Reggio Emilia e Sassari. Ha vinto le ultime 11 in cui si è trovata sul 2-0 e nelle ultime quattro serie al meglio delle cinque partite in cui ha vinto Gara 1 e 2 è stata capace di chiudere i conti in Gara 3.

PLAYOFF NOTES – L’Olimpia è stata la squadra che ha segnato di più, 89.7 punti per gara, mai meno di 88 in sei gare disputate con 113.3 di valutazione media. È stata anche la migliore negli assist con 22.3 per partita ed è rimasta sotto le 10 palle perse di media. Infine, è stata la migliore nel tiro da due, 62.9%, e da tre, 41.4%. In cinque gare su sei ha realizzato almeno dieci canestri da tre punti.

Questa la differenza con la regular season:

Punti per gara: 82.2-89.7 (+7-5)

Assist: 18.0-22.3 (+4.3)

Tiri da due: 54.4%-62.9% (+8.7%)

Tiri da tre: 37.0%-41.4% (+4.4%)

Tiri liberi: 77.1%-80.2% (+3.1%)

GAME NOTES – Con i sei assist di Gara 3 Sergio Rodriguez adesso ne ha 350 in carriera con l’Olimpia, quarto di sempre, davanti a Piero Montecchi, adesso quinto in classifica. Nicolò Melli ha superato i 900 rimbalzi in maglia Olimpia, adesso sono 913. Melli occupa il 10° posto di sempre nella graduatoria di società. Gigi Datome è salito a 30/31 dalla lunetta per la stagione. Le cinque stoppate di Kyle Hines in Gara 1 sono record personale in Italia ed eguagliano il primato italiano nei playoff per una gara di semifinale che apparteneva ad Elvis Rolle (1983/84, Virtus Bologna) e Mitchell Watt (2018/19, Reyer Venezia). Il record nei playoff è di otto e appartiene dal 1997 ad Ed Stokes (Virtus Roma). Kyle Hines con 1.8 di media è il primo stoppatore dei playoff.  Quattro giocatori stanno segnando in doppia cifra nei playoff: Shavon Shields ha 13.3 punti per gara, Sergio Rodriguez è a quota 12.8, poi ci sono anche Ben Bentil e Gigi Datome. Rodriguez ha la valutazione più alta, 16.3 di media, ma anche 5.3 assist e 1.5 palle rubate per partita. Inoltre, è secondo assoluto nel tiro da tre con il 53.3%.