Milano, dentro la rimonta del Forum contro il Monaco

Credits Ciamillo-Castoria

Il recupero dell'Olimpia contro la capolista di Eurolega è uno dei più rilevanti nella storia del club in Euroleague: da -17 nel terzo quarto

La rimonta dell’Olimpia contro Monaco, da meno 17 nel terzo quarto, con 4:58 da giocare, è la quinta più rilevante nella storia del club in EuroLeague. La più clamorosa rimonta resta quella da meno 25 con 5:20 da giocare nel terzo della stagione 2016/17. L’avversario era il Darussafaka. Nel 2008/09 l’Olimpia rimontò da meno 20 contro il CSKA Mosca, ma era un disavanzo accumulato nel secondo quarto. Nel 2019/20 contro il Bayern rimontò da meno 20 nel terzo periodo (4:21 rimanenti); nei playoff del 2020/21, sempre contro il Bayern, l’Olimpia cancellò 19 punti vincendo di uno (il famoso alley-oop da rimessa Delaney-LeDay), ma anche allora il massimo deficit risaliva al secondo periodo. Venerdì sera, 4:58 da giocare nel terzo, il 39-56 per Monaco racconta solo una parte della storia. L’allenatore del Monaco, Sasa Obradovic, ha definito il momento della svolta la tripla di Billy Baron sulla sirena del terzo quarto. Perché da quel momento l’Olimpia ha tirato con un altro livello di fiducia. Tuttavia, a 4:21 dalla fine, 58-70, il ritardo era ancora significativo, 12 punti, Kyle Hines era già stato espulso e l’ennesimo tentativo di riavvicinarsi appena frustrato da un 4-0 completato da un jumper di Mike James. Ecco quello che è successo da quel momento:

-4:03: da rimessa da fondo campo, tripla di Devon Hall (61-70)

-3:36: tiro da tre di Alpha Diallo, sbagliato, rimbalzo di Naz Mitrou-Long

-3:21: penetrazione di Hall e scarico su Nicolò Melli, frontale, tiro da tre a bersaglio (64-70)

-2:58: Mike James attacca Hall per eseguire un tiro dalla media, sbagliato, rimbalzo di Billy Baron

-2:41: passaggio laterale di Hall per Pippo Ricci, tiro da tre immediato, a bersaglio (67-70)

-2:16: da rimessa da fondo campo, Motejunas esegue un gancio dal cuore dell’area, sbagliato, rimbalzo di Ricci

-1:58: Baron lavora attorno alla difesa, aspetta un po’ di luce per avvitarsi in area da oltre sette metri e segnare da tre (70-70)

-1:37: Elie Okobo attacca Melli dal palleggio, va a eseguire un semigancio sinistro ma senza luce. Errore forzato dalla difesa e poi rimbalzo di Ricci

-1:13: Baron vorrebbe replicare, ma la sua tripla questa volta è in-and-out. Ma a rimbalzo c’è ancora Ricci che fuori equilibrio indirizza la palla verso il canestro procurandosi un viaggio in lunetta. Ricci fa 2/2, Milano è avanti (72-70)

-00:39: sull’entrata di Mike James, Melli gli tocca la palla, Baron perfeziona il recupero, poi gioca con il cronometro contro Jarron Blossongame. Frontale, aspetta l’attimo giusto per tirare da otto metri. Solo rete (75-70)

-00:33: entrata lungolinea di Okobo, un muro si alza forzandolo all’errore. Monaco però ha la rimessa dal fondo.

-00:27: contro Hall, Mike James tenta un tiro da tre rapido. Sbaglia. Rimbalzo di Melli, che subisce il fallo tattico. 2/2 (77-70)

Il parziale finisce qui. Poi c’è stato un tiro libero di John Brown a chiudere il 19-0 e infine due tiri liberi di Brandon Davies per il finale di 77-71, parziale degli ultimi 4:21, uno spettacolare 21-1. L’Olimpia ha segnato in sette possessi consecutivi con 5/6 da tre punti, unico errore corretto a rimbalzo da Ricci. Poi 6/6 dalla lunetta. Monaco non ha segnato per sette possessi di fila, con una sola palla persa e sei errori al tiro.