Malta supera Gibilterra 85-79, prima finalista ai FIBA European Championship for Small Countries

FIBA
FIBA

Samuel Deguara dominante (25 punti e 24 rimbalzi) trascina Malta in finale ad Andorra

È la nazionale di Malta la prima finalista dei FIBA European Championship for Small Countries di scena al Poliesportiu di Andorra la Vella, vittoria 85-79 in semifinale contro Gibilterra.

Dopo un primo quarto equilibrato è la vecchia conoscenza del basket italiano Samuel Deguara che cambia la partita dalla panchina: il centro di 230 centimetri, in doppia-doppia a metà gara (12 rimbalzi in 11 minuti), è protagonista nel 46-36 dell’intervallo. L’altro lungo Cassar contribuisce nel +16 di metà terzo quarto, non sufficiente però a chiudere i conti grazie ai tentativi di rimonta di Yome e Ortega prima e McGrail poi, sino al -4 raggiunto nel corso dell’ultimo periodo. Gli isolani la spuntano nel finale non senza soffrire l’aggressività della nazionale dello stretto, che chiude con 17 recuperi.

Nonostante le troppe palle perse (29) è inevitabile e decisivo il dominio a rimbalzo per Malta (61-22 con 27 offensivi), vendicata la sconfitta dell’esordio e seconda vittoria nel torneo dopo il +40 del girone su San Marino. Terza finale per Malta, seconda consecutiva dopo quella casalinga (persa) del 2022.

Per Malta ci sono 25+24 dell’MVP Deguara (10/12 al tiro e 10 rimbalzi offensivi) con 43 di valutazione, 15+11 da Cassar ed 8+8 di Tomasi.
Per Gibilterra 21 punti e 6 assist di Ortega, 18 di Yome e 15 punti per McGrail.