L’ex arbitro Silvio Corrias: tolto erroneamente un punto all’Olimpia nel finale di Milano-Paris

L'ex arbitro Silvio Corrias ha analizzato per Backdoor Podcast alcuni episodi arbitrali nel corso di Olimpia Milano-Paris Basketball.

L’ex arbitro Silvio Corrias ha analizzato su Backdoor Podcast gli episodi arbitrali che si sono verificati nel corso del match tra Olimpia Milano e Paris Basketball, secondo round di EuroLeague. Di seguito vi riportiamo le sue parole con cui riferisce che alla squadra milanese è stato tolto, ingiustamente, un punto nel finale di gara, cosa che avrebbe potuto pesare molto sul risultato finale del match, essendo una sfida punto a punto.

L’episodio: Zach LeDay in lunetta, 75-73 il punteggio con 1.09 minuti da giocare nel quarto periodo. Mentre il giocatore tira e segna il primo libero, uno degli arbitri fischia per un non ben preciso motivo e annulla il tiro libero, togliendo un punto all’Olimpia visto che nella ripetizione, come spesso accade, LeDay sbaglia il primo tiro libero (stavolta convalidato).

L’analisi di Corrias: “Si tratta di un errore di concentrazione e di fretta! Il tiratore si controlla sempre prima di amministrare il primo tiro libero. Racys (coda) ha il dubbio che i tiri liberi li debba tirare Shields. L’errore sta nel fischiare mentre LeDay sta effettuando il tiro – la palla è viva da quando il tiratore la ha a disposizione – ed in ogni caso il tiro non dovrebbe essere annullato! Il fischio dell’arbitro non influenza il tiro, semmai potrebbe disturbare il tiratore, ma annullare il canestro realizzato porta uno svantaggio enorme! Il regolamento prevede che, in caso LeDay sia il giocatore sbagliato, l’arbitro avrebbe dovuto aspettare l’esito del primo tiro libero ed applicare la regola: nel caso convalidare il canestro, controllare che LeDay sia il beneficiario dei due tiri liberi, e far tirare il secondo tiro libero”.

Qui potete trovare l’intera analisi di Silvio Corrias.