La Virtus soffoca Napier e la vince con la difesa: è 1-2 con l’Olimpia

La Virtus Bologna mette la museruola a Shabazz Napier e sostanzialmente controlla gara-3 delle LBA Finals 2023. 69-61 il finale, serie sul 2-1 per Milano.

Biancorossi praticamente privi del loro play americano, soffocato dalla splendida e fisica difesa di Scariolo, ma pur con percentuali disastrosi al tiro l’Olimpia ha il tiro del -4 con Shields a poco più di 3′ dalla fine. La Virtus la chiude con Hackett dall’arco.

Per la Virtus 13 di Hackett con 5 rimbalzi, 12 di Teodosic con 7 assist. Per l’Olimpia sono 15 di Baron. 12/28 il dato da 2, 10/37 da 3 per i campioni d’Italia. La Vu Nera dice 21/30 da 2, 6/27 da 3. 21/13 il rapporto assist palle perse per i padroni di casa, 16/14 per Milano.

Milano scatta più pronta, per quanto un po’ sciupona in attaco. 7-13 il massimo vantaggio con Virtus in bonus dopo 5′ e due triple di Baron. Ma la Vu ha Belinelli, e con la prima bomba di Teodosic è 13-13 a 2.34 nonostante un 8-5 milanese a rimbalzo con 5 offensivi. 15-17 a fine primo quarto, i biancorossi 13-8 a rimbalzo di cui 8 offensivi.

La difesa della Virtus prende le misure, Milano lenta in attacco, 4 punti di Pajola portano i padroni di casa al sorpasso sul 19-17 dopo 2′. Baron risponde con il suo nono punto, la Virtus manca il +3 in contropiede con Jaiteh, che però a 5.13 allunga in post contro Voigtmann (23-20), e Hackett piazza la tripla del 26-20 a 4.54. Timeout Messina, ma la giocata in uno contro uno di Napier non è premiata, e dall’altra parte Teodosic dice +9 Milano segna 3 punti in 6′ nel secondo quarto, 7 su 7 di Baron dopo 7.30 (31-24). Si sveglia Shields, 5 punti in fila per il -2 prima del 34-29 di fine primo tempo. 19-19 il dato a rimbalzo, netto predominio virtussino, 13 per Baron.

Milano continua a litigare al tiro (7/18 da 2 e 5/19 da 3), a 5.40 dopo un avvio con Teodosic a 10 punti Ettore Messina chiama timeout sul 44-33, primo vantaggio in doppia cifra per i virtussini. Di fatto l’Olimpia segna 17 punti nei primi 10′ e 16 nei restanti 15′. La Virtus banchetta con lo short roll orchestrato da Teodosic, Milano prova a stare in gara con due triple di Hall, ma una persa in attacco riporta la Virtus sul 50-39, 52-42 firmato Belinelli quasi sulla sirena.

Milano continua a tirare e attaccare malissimo, la Virtus mettendo la museruola a Napier è oltre la metà del guado, ma è totale e fisica la prestazione difensiva della squadra di Sergio Scariolo. Eppure l’Olimpia è a -7 a 6′, e a 3.40 manca con Shields la tripla del potenziale -4. Hacket la chiude a 3.16 con la bomba del +10.