La Grecia fa valere il fattore campo e vola alle Olimpiadi: battuta la Croazia

Photo FIBA.
Photo FIBA.

Al Pireo il duello finale tra la squadra di Spanoulis, assente dalle Olimpiadi dal 2008, e i redivivi croati che cercano un nuovo upset

Al Pireo, nella casa dell’Olympiacos, si gioca la Finale del torneo Preolimpico tra la Grecia padrona di casa (e sinora imbattuta in settimana) e la rediviva Croazia, che cerca un nuovo upset dopo quello di Torino 2016. Si gioca alle 20, live su Dazn.

Primo quarto equilibrato quello tra Grecia e Croazia: infatti per tutti i primi 10 minuti è stato un botta e risposta, con nessuna delle due squadre che è riuscita a piazzare un mini parziale. Per la Croazia c’è un Mario Hezonja subito infuocato, visto che segna 10 punti nei primi 10 minuti di gioco, vero rebus difensivo dei greci in questo avvio. La Grecia risponde però con i 10 di Papagiannis, mentre Giannis Antetokounmpo è attualmente in difficoltà con 5 punti segnati e 2/6 dal campo: è 22 pari al termine del primo quarto.

Nel secondo quarto la Grecia con un primo tentativo di fuga a metà del periodo, visto che con le giocate di Papagiannis e la tripla di Toliopoulos si porta sul 29-37. La Croazia però non si fa prendere dal panico e con le triple di Dreznjak si riporta a contatto sul -1, ma nel finale del primo tempo i padroni di casa trovano un nuovo tentativo di allungo: infatti Giannis prima e Papanikolaou poi trovano i canestri del 39-45 all’intervallo.

Il secondo tempo vede i padroni di casa continuare ad allungare il proprio vantaggio, grazie ad un Calathes stellare. Nonostante il tentativo di Dreznjak in particolare di tenere a contatto i suoi, la Grecia con il suo veterano riesce a toccare anche la doppia cifra di vantaggio a metà terzo periodo. Papanikolaou ed Antetokounmpo rispondono a Zubac ed al 30′ la Grecia ci arriva sul 53-66, tentando dunque la definitiva fuga per ottenere il pass per le Olimpiadi di Parigi 2024.

Nel quarto periodo la Grecia è brava a gestire il vantaggio e ad impedire alla Croazia di riavvicinarsi, mantenendo quindi sempre il vantaggio di almeno 10 punti. Papagiannis continua la sua ottima partita punendo la difesa croata dalla lunga distanza (ben 5 triple mandate a referto), mentre Giannis Antetokounmpo si fa sentire e come dopo un inizio difficile. La Grecia batte la Croazia per 69-80 facendo valere il fattore campo e vola a Parigi: nelle Olimpiadi sfiderà nel Gruppo A l’Australia, il Canada e la vincente tra Spagna e Bahamas.

Per la Grecia ci sono 23 punti e 8 rimbalzi per Giannis Antetokounmpo, 19 punti di Papagiannis e 14 punti con 11 assist di Calathes.

Alla Croazia non basta un grande Zubac da 19 punti e 12 rimbalzi, un Saric da 14 punti e 12 rimbalzi ed un Hezonja da 15 punti.