Europeo Under 16 Femminile, le Azzurre di coach Lucchesi chiudono al quarto posto

Netta sconfitta contro la Spagna nella finale per il gradino più basso del podio

La Nazionale Under 16 Femminile ha chiuso al quarto posto l’Europeo di categoria che si conclude oggi a Miskolc (Ungheria). Le Azzurre sono state sconfitte dalla Spagna 38-80, in serata la medaglia d’Oro se la contenderanno Francia e Finlandia. Retrocedono in Division B Montenegro, Grecia e Svezia.

La miglior marcatrice Azzurra oggi è stata Giulia Olandi con 13 punti.

La partita è rimasta in equilibrio solo pochi minuti, prima che la Spagna iniziasse a prendere il sopravvento nelle due metà campo. La difesa molto aggressiva delle iberiche ha forzato 17 palle perse delle Azzurre nel solo primo tempo (27 alla fine), tanti i punti realizzati dalle giallorosse in contropiede o in transizione: il massimo svantaggio della squadra allenata da coach Lucchesi sul 18-37, il 6-0 successivo che ha visto protagonista Olandi ci ha dato un po’ di ossigeno ma poi la Spagna ha nuovamente allungato fino al 42-24 dell’intervallo lungo.
Nel secondo tempo il divario tra le due formazioni si è ampliato, con le Azzurre a corto di energie psicofisiche e quindi in grande difficoltà nel replicare all’intensità della Spagna. Col passare dei minuti anche la lucidità è venuta meno, la dimostrazione è il solo punto messo a segno nel quarto periodo. Azzurre anche deficitarie nel tiro dall’arco, 2/17 dall’arco.

Con l’Europeo Under 16, per il Settore Giovanile Femminile si chiude un’estate positiva. Oltre al quarto posto ottenuto a Miskolc dalla squadra di Lucchesi, è arrivato il settimo posto al Mondiale Under 17 (miglior squadra europea dopo Francia e Spagna), il nono all’Europeo Under 18 tra mille rimpianti per un Ottavo di finale perso in circostanze decisamente rocambolesche e soprattutto il Bronzo vinto dall’Under 20 di Giuseppe Piazza.

Si tratta della sedicesima Medaglia (4 Ori, 5 Argenti e 7 Bronzi) vinta dal Settore Giovanile Femminile negli ultimi 15 anni effettivi (nel 2020 e nel 2021 la FIBA ha sospeso l’attività Giovanile causa Covid-19).

Finale 3-4 posto
Italia-Spagna 38-80 (11-26; 13-16; 13-18; 1-20)

Italia: Diagne* (0/2, 0/2), Magni 2 (1/2, 0/2), Olandi* 13 (4/6, 1/5), Mosconi 3 (0/1, 1/4), Hassan* 7 (2/7, 0/2), Redaelli (0/1 da tre), Zuccon (0/2), Mueller (0/1), Zanetti* 8 (3/8), Appetiti* 4 (1/3), Sablich (0/1, /0/1, Obaseki* 1 (0/2). All: Lucchesi.
Spagna: LLompart* 10 (1/5, 2/3), Cintas* 2 (1/5, 0/2), Toribio 9 (0/2, 3/4), Munoz 2, Okafor 3 (1/8, 0/4), Dike 16 (7/11), Segura 11 (4/10), Martinez (0/1), Lostal (0/1), Nde* 12 (6/10), Diaz* 15 (1/5, 2/3), Ezeanatogu (0/4). All: Ostos.