Il primo derby d’Italia oltreconfine è della Virtus: Teodosic illumina il Forum, Milano ko

59-64 il finale

La Virtus Bologna si prende il primo derby d’Italia oltreconfine della stagione, aggancia Milano in classifica, trova il secondo successo in due gare con i campioni d’Italia, e soprattutto festeggia al Forum una vittoria meritata oltre ogni discussione.

Milano tira malissimo, e dopo i 23 punti del primo quarto ne piazza 36 nella restante mezzora. 0-3 il record in casa.

59-64 il finale.

Parte meglio l’Olimpia Milano in un primo quarto molto contratto in cui comandano a lungo le difese. Unici picchi i 4 punti di Melli e la tripla di Teodosic, e se la Virtus per due volte arriva ai 24’’, dall’altra parte Mitrou-Long trova la bomba del 15-10 con 3’ da giocare. Shengelia parte con un canestro e fallo, la gara si impenna dopo la tripla di Melli e il recupero di Mitrou-Long per il canestro di Davies. Canestro e timeout Scariolo sul 20-12 a 1.52. Mitrou-Long da 3 arrotonda il parziale a 11-2 (23-12), che è il finale di primo quarto.

Messina deve rimescolare i quintetti viste le assenze, con Ricci e Melli al fianco di un centro. Scariolo passa “piccolo” con Ojeleye e Mickey, e con maggiore energia dal -10 del 24-14 torna sotto con un 7-0 di parziale impreziosito da una rubata e canestro in post basso di Pajola. Hines fa 0/2 dalla lunetta, e allora dall’altra parte Teodosic inventa per la schiacciata di Mickey, e sul 24-23 a 6.48 Messina chiama timeout. Davies rompe il parziale con 1/2 dalla lunetta a 6.12, ma Teodosic porta la Virtus per la prima volta avanti (25-46 a 5.12). L’Olimpia bisticcia anche dalla lunetta, dall’altra parte Shengelia colpisce da 3 e sull’azione successiva canestro e fallo di Lundberg: 29-36 di massimo vantaggio Virtus. Qui la Vu ha un piccolo passaggio a vuoto: flopping di Davies, annullata la tripla del +8, errore di Lundberg dalla lunetta e persa in attacco. Milano da un potenziale svantaggio in doppia cifra torna a -3 con Davies, e a -1 con i liberi di Mitrou-Long. Sulla sirena tripla di Teodosic per il 35-39.

3-4 dopo quasi 7’ di terzo quarto, in cui Milano è terribile in attacco, e la Virtus sbaglia tanti tiri aperti. La gara pare sbloccarsi finalmente a 2.58 con il canestro e fallo di Shengelia e il timeout di Messina (38-46). Il georgiano sbaglia il libero, ma il rimbalzo è virtussino e il georgiano trova la bomba del +10 (massimo vantaggio sul 38-48). Cordinier aggiorna con la tripla del 40-51 a 1.40, mentre Jaiteh fa 40-53 quando si entra nell’ultimo minuto. Milano è a quota 5 punti dopo più di 9’, ne ha segnati 18 in due quarti. 41–53 dopo 30’. 18 punti in 20′ per Milano dopo i 23 del primo quarto.

L’Olimpia Milano parte con un infrazione di 24’’, Teodosic mette la quarta tripla (su quattro) per il +13 in avvio. Mickey trova i due liberi del 43-58 a 7’ dopo una persa della coppia Hines-Pangos. Milano attacca male, ma la Virtus fallisce ancora la fuga, e 4 punti di Mitrou-Long valgono il 50-58 a 3’, un 7-0 in 4’. Hall trova anche il -6, poi canestro di Mickey, persa di Pangos, e l’Olimpia è poi 11/22 ai liberi. Teodosic trova la quinta tripla, su sei, a 31’’, e gara nel ghiaccio.