Disastro Milano nell’ultimo quarto, lo Zalgiris rimonta dal -18 e vince 85-82

Milano tocca il +27, sparisce dal campo negli ultimi 10 minuti e subisce un 37-16 di parziale uscendo tra i fischi dei propri tifosi

Olimpia Milano e Zalgiris Kaunas in campo alle 20.30 per il 4° round di Euroleague.

Mirotic e compagni fermi a una vittoria, mentre il club lituano guidato da coach Trinchieri è a quota due dopo il successo in volata in casa della Virtus Bologna. Assenza confermata per l’infortunato Nebo. Diretta su Dazn e Sky Sport.

Avvio favorevole alla squadra ospite, Dunston e Mitchell entrambi in transizione puniscono subito la pigra difesa bianco-rossa. L’ex LeDay sblocca Milano, il centro con passaporto armeno commette subito il secondo fallo ed ai liberi di Mirotic risponde Giedraitis, 6-8 il punteggio dopo 4 minuti con primi punti anche per Shields. LeDay impatta, capitan Ricci colpisce dall’arco ma Sirvydis c’è ed i lituani restano incollati ai campioni d’Italia, nonostante i canestri delle bocche di fuoco milanesi. Bolmaro lavora bene in difesa, LeDay incrementa il vantaggio dalla lunetta e la bomba dell’italo-argentino fissa il 24-17 di fine primo quarto.
Il canestro di Bolmaro e la super schiacciata in contropiede di Brooks valgono la doppia cifra di vantaggio, l’ex Bayern manca la giocata da tre punti ma è ancora la guardia con recente passato NBA a far esplodere l’Unipol Forum: spettacolare 3+1 e 36-21 per l’EA7 e Kaunas in rottura prolungata. Lekavicius prova a risvegliare i suoi, McCormack si fa largo con successo sotto canestro e l’appoggio di Dimitrijevic è quello del meritato +20, minuto 17 del match. Smailagic si sblocca, Francisco risponde a Mirotic e dopo il tecnico fischiato a Trinchieri il primo tempo va in archivio, 49-31 sotto gli occhi di Jerome Allen.

I tifosi lituani provano subito a spingere la squadra ospite, a Mirotic basta poco per mettere le cose in chiaro (tripla) ed il terzo periodo si apre con un 7-0 casalingo dopo i primi tre minuti abbondanti di gioco, timeout sul parquet. Giedraitis smuove finalmente lo score di Kaunas, Dimitrijevic non si tira indietro e Shields ruba, volando a schiacciare in solitaria il netto 60-33 di metà quarto. Mirotic lotta e corregge a rimbalzo offensivo, incanta nell’1vs1 e solo con i giri in lunetta gli avversari provano a stare al passo. Dal pressing a tutto campo lo Zalgiris costruisce il canestro dall’angolo del solito Giedraitis, l’attacco Olimpia rallenta di giri e dall’altra parte Sirvydis ne approfitta, completando la giocata da 4 punti del -18. Ricci non sbaglia, Birutis schiaccia e con la brutta notizia per l’infortunio di Diop (caviglia destra) il terzo quarto termina sul 66-48 per Milano.
Bolmaro ruba e serve l’alley-oop per LeDay che fa infuriare Trinchieri (timeout immediato dopo 16 secondi), la squadra risponde con un mini parziale di 4-0 ma l’Olimpia sfrutta l’ottima circolazione di palla, liberando Dimitrijevic per la comoda tripla sulla sirena dei 24 secondi. Giedraitis non si ferma, con Sirvydis e Francisco il gap si riduce sino al -11 e la sfida si infiamma, dopo un contestatissimo fallo in attacco sanzionato al play macedone. Shields in tap-in e con il piazzato dalla media scuote i padroni di casa, lo Zalgiris approfitta del bonus raggiunto dagli avversari e con doppio Ulanovas dall’angolo è 79-73, nonostante gli sforzi di Mirotic (in doppia-doppia). L’attacco di Messina non si sblocca, Francisco trova la tripla frontale e si entra negli ultimi due minuti con sfida clamorosamente riaperta, un solo possesso tra le due squadre! Milano commette un altro fallo in attacco, il play francese guadagna la lunetta (2/2) e ci deve ancora una volta pensare Shields a portare avanti la baracca con il canestro in penetrazione. Il pubblico in maglia verde acclama l’uscita dal campo di Francisco che segna, subisce fallo ma esce per infortunio, Lekavicius realizza il libero aggiuntivo del pareggio e dopo l’errore del danese la lotta a rimbalzo premia gli ospiti, che subiscono fallo e dalla lunetta con Butkevicius prendono incredibilmente la testa della gara a 34 secondi dalla sirena finale. Smailagic stoppa Dimitrijevic, Bolmaro è lesto a rimbalzo ma il suo secondo libero balla sul ferro e beffa l’Olimpia che resta sotto di un punto. Giedraitis consegna un possesso pieno di vantaggio, Brooks manca la tripla del pareggio e con un’incredibile rimonta Kaunas trionfa al Forum 85-82 (37-16 di parziale nell’ultimo quarto).

Milano: Dimitrijevic 11, Bolmaro 12, Brooks 6, LeDay 13, Ricci 5, Shields 14, Mirotic 17, McCormack 4
Zalgiris: Francisco 17, Lekavicius 4, Giedraitis 21, Birutis 9, Smailagic 7, Mitchell 4, Dunston 4, Butkevicius 2, Sirvydis 11, Ulanovas 6