Andorra trionfa nei FIBA European Championship for Small Countries 2024

FIBA
FIBA

Al Poliesportiu di Andorra la Vella i padroni di casa superano Malta 84-79 e sono ancora campioni (sesta medaglia d’oro). Samuel Deguara nominato MVP del torneo

Nella riedizione della finale 2014 è ancora una volta Andorra a spuntarla, vittoria 84-79 su Malta che vale il sesto oro ai FIBA European Championship for Small Countries! I padroni di casa, la nazionale più titolata del torneo, tornano alla vittoria dopo 10 anni, conquistando la terza medaglia consecutiva. Malta perde ancora in finale dopo la sconfitta casalinga del 2022.

Malta chiude avanti il primo tempo sul +4 trascinata dalle giocate di uno scatenato Bugeja, Andorra tiene botta a suon di triple (Bartolome su tutti) e nell’ultimo quarto scava il solco con un 11-0 in avvio che però non spaventa gli ospiti, 9-0 in pronta risposta e bel finale punto a punto. Deguara ci prova, Serrato Balletbo completa la giocata da tre punti decisiva e regala l’oro al principato.

Per Andorra 24 punti con 7/13 da tre per Bartolome, 22 di Serrato Balletbo e 15+8 di Gabriel.
Per Malta ci sono 22 punti da Bugeja, 18 di Deguara e 13+10 di Tomasi.

Nella finalina per il podio vittoria 73-70 di San Marino su Gibilterra, che in 19 partecipazioni non è mai riuscita ad andare a medaglia (unica nazionale rimasta a secco). Per San Marino si tratta invece del quarto bronzo (l’ultimo nel 2016).