Meravigliosa Virtus Bologna. Espugnata La Fonteta, è finale di EuroCup

73-83 il finale

Con un parziale di 12-2 nel quarto quarto la Virtus Bologna risponde alla rimonta di Valencia e vive a La Fonteta una delle pagine più prestigiose dell’era Zanetti.

La squadra di Sergio Scariolo conquista la finale di EuroCup, che si giocherà in casa con il Frutti Extra Bursaspor. Ora l’EuroLeague, il grande sogno del patron, è davvero ad un passo. Se non già in tasca.

73-83 il finale.

Parziale di 16-3 della Virtus negli ultimi 6’ in un primo quarto ad alta realizzazione per la squadra di Scariolo che dice 19-27 dopo 10’.Valencia ne ha 7 da Lopez-Arostegui ma 7/17 dal campo, 11/16 da 2 per la Virtus con 8 assist e 6 di Belinelli.

La Virtus in controllo, Shengelia domina il confronto con Dubljevic, 29-39 dopo 14’ di gioco. La foto del momento poco dopo, con l’airball del centro di Valencia, e la risposta del georgiano in faccia per il 29-41. A 3.25 Milos Teodosic aggiorna il massimo vantaggio sul 31-44 dopo 3 rimbalzi offensivi in fila, a 2.21 polemiche in campo con tecnico al coach di Valencia. Tempo e ritmo sono perfetti per gli uomini di Scariolo in un primo tempo da urlo, che vale anche il 34-48 a 57’’. Allo scadere di un primo tempo fantastico è 38-50 per la Virtus con 12 di Shengelia con 6/7 da 2. 21/29 il dato da 2 della Virtus che dice tanto, con 13 assist. Valencia ha 7 perse, 9 di Arostegui e 8 di Rivero.

Valencia che parte con un 5-0, Teodosic risponde da 3, Arostegui dall’arco dice 46-53 a 6.34. Di fatto i padroni di casa iniziano a prendere le misure nel pitturato, concedendo tanto da 3 dove la squadra di Sergio Scariolo fatica a pungere in questi playoff di EuroCup. Van Rossom con il gioco da 3 punti dice 51-56 a 4.44 mentre in lunetta è duro contatto tra Shengelia e Dubljevic. Belinelli e Hervey scuotono la squadra di Scariolo riproponendo il +9 a 2’ dalla sirena, Valencia ha l’ultimo tiro del quarto e a 3.7’’ va in lunetta con Dubljevic: 1/2 per il 57-62.

Virtus che arriva a 4/18 da 3, dall’altra parte Labeyrie mette la bomba del 61-64 a 8.13. Belinelli si prende la squadra sulle spalle, 4 punti e una schiacciata da urlo, la tripla di Van Rossom viene risputata dal canestro e Sampson trova il canestro e fallo a 6.39 (ancora su assist di Belinelli): 63-71 a 6.38. Belinelli da fuori, e Weems da sotto, mancano il tocco del +10, ma Valencia sbaglia tanto e Hackett trova la bomba del 63-74 a 5.23. Hackett, dopo una persa, si prende anche lo sfondamento di Arostegui, Valencia sbaglia due triple e Cordinier appoggia il 63-76 per un parziale di 12-2 che spacca la gara. Valencia di fatto non segna più,Shengelia inventa per la schiacciata del +12 di Sampson a meno di 2′ dalla sirena, ed è finita.