Ultimo quarto da incubo, l’Ucraina sorprende una spenta Italia 84-73 e complica il cammino azzurro

FIBA
FIBA

L'Ucraina domina l'ultimo quarto, l'Italbasket smette di segnare e resta ad una sola vittoria in tre partite ad EuroBasket

L’Italbasket pronta a scendere in campo, per rispondere alle vittorie di giornata di Croazia e Grecia. Contro l’Ucraina, imbattuta, gli uomini di Pozzecco saranno alla ricerca della seconda vittoria nel girone.

Palla a due ore 21:00 al Mediolanum Forum di Assago.

Ucraina: Mykhailiuk 17.5ppg, Bliznyuk 6.5rpg & 5.0apg
Italia: Fontecchio 22.5ppg, Polonara 10.5rpg, Spissu 6.0apg

Il piazzato dall’angolo di Polonara inaugura il match, Len appoggia da sotto e Mykhailiuk dall’arco regala il primo vantaggio ucraino, 5-2 con gli azzurri che faticano a trovare le giuste spaziature in attacco. Fontecchio si sblocca, Spissu non sbaglia dalla distanza e con l’ottima linea di fondo è Tonut a regalare il +4, a metà primo periodo. Il neo play della Reyer allunga sul 13-6, Sanon completa la giocata da tre punti ma nonostante qualche errore dalla lunetta l’Italia resta avanti, con il buon impatto dalla panchina di Ricci. Mannion ruba e converte in due punti, Datome stoppa sulla sirena ed è 21-16 dopo i primi dieci minuti.
Le due triple in fila dell’Ucraina valgono il sorpasso in avvio di secondo quarto, Fontecchio-Polonara rispondono ed un immediato 7-0 ristabilisce la leadership della sfida. Dopo il timeout l’Italbasket tocca il +10 con i primi punti di Datome, torna a segnare Mykhailiuk e gli ospiti si rifanno sotto, svantaggio dimezzato e Pozzecco costretto a richiamare Melli in panchina causa terzo fallo. Fontecchio e Mykhailiuk raggiungono la doppia cifra, Tonut realizza dall’arco ma gli avversari non mollano, ad un solo possesso pieno di distanza. L’Italia lavora bene in difesa recuperando possessi, non è precisa in attacco ma chiude avanti 42-38 a metà gara.

Pustovyi schiaccia, Fontecchio e Tonut rispondono ma l’Italia è troppo imprecisa, permettendo agli avversari di impattare a quota 46 dopo cinque minuti di gioco. Polonara trova una tripla preziosa sulla sirena dei 24, Melli schiaccia dopo la penetrazione troppo comoda di Sanon ma è ancora parità al Forum, con il pubblico che prova ad incitare la squadra. Mannion conclude due volte in avvicinamento, Ricci recupera un pallone prezioso ma non basta per chiudere avanti ad un quarto dal termine: 57 pari a Milano.
Sanon realizza e confeziona l’assist del +4 giallo-blu, Ricci si fa trovare pronto sotto canestro ma l’Italia ha poche idee, subendo la fisicità avversaria e finendo sotto 68-59 con i canestri di Bobrov e Mykhailiuk. Gli azzurri non trovano più il canestro (appena 2 punti nei primi 6 minuti dell’ultimo periodo), l’alley-oop da centrocampo vale il +11 e solamente con i liberi di Polonara si muove finalmente lo score azzurro. Mykhailiuk risponde dall’arco alla penetrazione di Tonut, l’Ucraina non sbaglia praticamente nulla e vola sul +14 entrando negli ultimi 2 minuti del match. Spissu va a segno da tre ma è chiaramente troppo tardi, gli avversari restano imbattuti nel girone dominando l’ultimo quarto (27-16 parziale), all’Italbasket non resta che arrendersi alla seconda sconfitta in tre gare, complicando il proprio cammino e mettendo in luce le proprie difficoltà. 84-73 il risultato finale, con qualche scintilla in campo e testa alla prossima decisiva sfida di domani con la Croazia. Gli azzurri chiudono con il 39% dal campo, perdendo la sfida a rimbalzo 41-32.

Ucraina: Mykhailiuk 25, Sanon 17, Tkachenko 17, Pustovyi 8, Herun 5, Bliznyuk 4, Sydorov 3, Len 3, Bobrov 2
Italia: Polonara 17, Fontecchio 14, Spissu 11, Tonut 9, Ricci 9, Mannion 8, Datome 3, Melli 2