Stop a sorpresa per il Barça che cade a Zaragoza. Real Madrid solo al comando

Il Lenovo Tenerife cade a La Fonteta. Un parziale da 32-12 in favore dei padroni di casa vale la vittoria per Valencia, prossima avversaria dell’Olimpia Milano

Sabato 4 marzo 2023

UNICAJA-BASQUET GIRONA 94-70

Gli andalusi celebrano la vittoria in Copa del Rey con i propri tifosi in una festa che dura tutta la partita. Davanti ai 10.602 del Carpena, l’Unicaja parte forte chiudendo il primo quarto con 6 punti di vantaggio e conservando il divario al giro di boa. Al rientro sul parquet gli uomini di Ibon Navarro scavano il solco grazie ad un parziale da 31-18 del terzo periodo che archivia il match. MVP Brizuela con 22 punti, 2 assist e 23 di valutazione. Per Marc Gasol 8 punti, 6 rimbalzi, 4 assist e 19 di valutazione.

BAXI MANRESA-CARPLUS FUENLABRADA 92-78

Manresa strappa probabilmente il successo più importate della sua stagione superando Fuenlabrada, diretta rivale nella lotta salvezza, e ribaltando il -4 dell’andata. Ancora una volta fatali le numerose palle perse degli ospiti. Buone prestazioni per Geben (20), Robinson (15) e Frankye Ferrari (10 e 5 assist. Dopo 21 giornate Manresa si trova al penultimo posto in classifica con una vittoria di vantaggio su Fuenlabada.

CASADEMONT ZARAGOZA-BARÇA 85-83

Stop a sorpresa in Aragona per gli azulgrana che perdono partita e vetta della classifica in un pomeriggio. Prosegue la stagione caratterizzata da tanti alti e qualche frenata inaspettata per gli uomini di Jaskevicius che dopo l’eliminazione ai quarti di finale in Copa contro l’Unicaja sembravano aver ritrovato fiducia superando Kaunas tra le mura amiche. Primo tempo fatale per i catalani che vanno negli spogliatoi con un passivo di 22 punti causa anche del 2/17 da oltre l’arco a cui non basta la reazione del secondo tempo. MVP Sant-Ross con 21 punti, 5 rimbalzi, 7 assist e 33 di valutazione. Tra le file del Barça 28 punti per Laprovittola.

RIO BREOGAN-REAL BETIS BALONCESTO 114-115 dts

Successo tanto inaspettato quanto storico (punteggio cumulativo più alto della decade) per gli andalusi che si rilanciano sempre più prepotentemente nella lotta per la permanenza in Liga Endesa. Grazie ai 28 punti di serata, Jean Montero (classe 2003) è il terzo per prestazione sulla singola gara di un U20 in acb dietro ad Abrines (31) e Scola (29).

Domenica 5 marzo 2023

JOVENTUT BADALONA-UCAM MURCIA 94-68

Vittoria senza storia per gli uomini di Duran che si confermano nella parte alta della classifica complicando la rincorsa alla zona playoff di Murcia. Ottima prova corale per gli uomini di Duran (22 assist, 7 per Vives) e Guy come miglior realizzatore con 22 punti (8/10 dal campo).

GRAN CANARIA-SURNE BILBAO BASKET 94-71

Bel successo per i canari che sfruttano al meglio l’ottima vena balistica (69% da due e 48% da tre) e si aggiudicano il match contro i baschi. Bilbao gioca un buon secondo quarto prima di calare nella ripresa senza mai impensierire i padroni di casa. Miglio realizzatore per gli amarillo Benite con 19 punti.

MONBUS OBRADOIRO-REAL MADRID 78-84

Non sbagliano i blancos che sfruttano la sconfitta del sabato dei rivali del Barça per portarsi soli al comando della classifica. Il Real Madrid archivia la gara nel primo tempo andando negli spogliatoi con 14 punti di vantaggio permettendo a Mateo di gestire le rotazioni nella ripresa in vista della settimana con doppio turno di Eurolega. MVP Musa con 19 punti e 3 rimbalzi. Assente Tavares a causa dell’infortunio rimediato nella trasferta francese contro l’Asvel.

VALENCIA BASKET-LENOVO TENERIFE 77-72

Vittoria di vitale importanza per i taronja per togliersi di dosso il peso della pesante sconfitta (114-75) in Eurolega rimediata venerdì contro il Baskonia. Dopo un buon avvio (7-2) gli uomini di Mumbrù rivedono i fantasmi di Vitoria e sembrano giocare intimoriti e sfiduciati, incassando parziali e venendo sopraffatti a rimbalzo. Il CB Canarias dal canto suo gioca a memoria un buon basket che gli permette di volare sul più 15 prima di chiudere la prima metà di gara con 9 punti di vantaggio sul 35-44. Al rientro dagli spogliatoi Valencia conferma le buone sensazioni del finale del secondo quarto: la squadra della Capital del Turia gioca un terzo quarto praticamente perfetto. Difesa perfetta ed attacco fluido valgono il 22-8 nella frazione – 21-12 dal massimo vantaggio ospite (25-40). Nell’ultimo periodo sale in cattedra il nuovo arrivato Bolmaro che si rivela fin da subito giocatore pericoloso, suo il parziale da 0-5 per il 65-64 dopo il +9 valenciano. Shermadini perde la testa, fallo antisportivo e tecnico costano al georgiano la fine anticipata della sua partita concedendo ai taronja 3 liberi più possesso che valgono l’allungo. Finisce 77-72; buona prestazione di squadra per valenciani tra cui spiccano i 17 punti di Rivero e le solide prove di Radebaugh e Webb (14 ciascuno).

CAZOO BASKONIA-COVIRAN GRANADA

Altra grande prestazione offensiva per i baschi che, dopo aver rifilato 114 punti al Valencia in Eurolega, ne mettono a referto 105 contro Granada. 5 gli uomini in doppia cifra tra i padroni di casa, Enoch (14 punti e 11 rimbalzi) e Kostar (19 punti e 6 assist) i migliori.