Milano, il passo falso che fa male: Berlino vince in volata sull’Olimpia 102-96

La squadra di Messina concede troppo in difesa, l’ALBA guidata da Eriksson vince con merito al Forum ed inguaia l’Olimpia

Doppio turno di EuroLeague per aprire il febbraio di coppa, l’Olimpia ospita l’ALBA dopo il successo in rimonta sugli altri tedeschi del Bayern.

Palla a due ore 20:45, in casa Berlino fuori Giedraitis, per Milano out Brooks, Moraschini e Cinciarini.

Avvio a suo di canestri al Forum: 5 punti di Micov, tre triple già a segno ed è 8-5 dopo appena due minuti di gioco. Tarczewski vola a stoppare, Luis Scola appoggia e va a segno anche da lontano, +8 ed inizio decisamente positivo in casa Olimpia. Siva accorcia ad un solo possesso, sorpassa sul 14-13 ma è ancora il finalista mondiale a muovere lo score, con Milano però distratta che concede troppo a rimbalzo offensivo. Nedovic si sblocca subito, Mason ha un ottimo impatto dall’altra parte ed il primo quarto termina sul 25-27, con tripla del professore serbo in chiusura di periodo.

Sykes realizza dall’angolo, l’AX è 8/12 dall’arco ma non capitalizza a dovere le eccellenti percentuali, solamente +3 dopo 13 minuti, frutto del tap-in di Gudaitis, sontuoso anche in difesa murando Thiemann. Luke Sikma apre il parziale di 8-0 con due bombe in fila, dopo il timeout Erkisson scrive +7 ed un tecnico fischiato al Chacho scalda l’ambiente sugli spalti, 37-43 il punteggio in favore degli ospiti. Sykes trova Roll ben piazzato, Nedovic e Micov attaccano con determinazione il ferro e l’Armani pareggia i conti prima dell’intervallo (45-45).

Nnoko risponde due volte ai canestri di Scola, Roll pesca la sua terza tripla e con la penetrazione di Rodriguez gli uomini di Messina provano a strappare l’inerzia della partita, con l’ALBA che però non demorde confermandosi a stretto contatto sul 54-53. Marcus Eriksson torna a farsi vedere in attacco, Tarczewski inchioda sull’assist spaziale del play spagnolo ed è nuova parità alla metà del terzo quarto. Crawford converte a rimbalzo offensivo, l’Olimpia tocca il +5 ma non riesce ad allungare, fermata dalla giocata da tre punti di Siva. Tanti tiri liberi in chiusura di periodo, i tedeschi ne approfittano e, nonostante gli sforzi dall’altra parte dell’ultimo arrivato, tornano avanti: 75-73 a dieci minuti dal termine.

L’ultimo quarto si apre con un tecnico fischiato a coach Messina, due canestri Berlino e preoccupante +6 ospite. Cavanaugh completa il 2+1 in risposta a Gudaitis, Micov commette il quarto personale e la squadra in maglia gialla allunga, bomba con fallo subito dello scatenato Eriksson e 88-75 il vantaggio per l’ALBA. Nnoko schiaccia in alley-oop, Crawford segna ma esce poco dopo per falli, con AX ancora in doppia cifra di svantaggio a 5 minuti dal termine. Rodriguez in 1vs0 appoggia l’82-90, dopo il minuto chiamato da coach Garcia l’Olimpia recupera ed è ancora l’ex CSKA a caricarsi sulle spalle l’attacco di casa, 4 i punti di margine per riacciuffare gli avversari. Con i liberi è 91-93, Sikma trova però il varco giusto ed Hermannsson da lontano punisce, +7 e 52 secondi rimanenti per l’ultimo assalto bianco-rosso. Micov ci crede ma è ormai tardi, Thiemann guadagna la lunetta e non sbaglia: la squadra di Messina concede troppo e l’ALBA espugna il Forum 102-96, infliggendo all’Olimpia una pesante sconfitta in Euroleague.