Lacey sulla sirena del supplementare consegna il derby alla Vanoli

Strepitosa prestazione di Sabatini e McGusty nell'alveo di una grande Assigeco che si candida ufficialmente ad entrare a far parte delle grandi del campionato

Vanoli Cremona – Assigeco Piacenza: 90-87

CREMONA – La decide Lacey sulla quinta sirena, ma quante emozioni e quanto equilibrio tra Vanoli ed Assigeco!

La formazione di casa va al riposo con un rassicurante +13, forte di una supremazia a rimbalzo e di un’intensità difensiva che inducono un numero di possessi nettamente superiore all’avversario.

Al rientro in campo dopo l’intervallo, tuttavia, ha luogo la reazione degli ospiti che, in nove minuti, mettono a segno un parziale di 7-23 che consente prima il pareggio e poi il sorpasso.

Sabatini dirige la squadra a meraviglia per tutti i 45 minuti di gara, oltre a mettere a segno 24 punti, alcuni dei quali di rara fattura; Querci porta un contributo importante; McGusty, partito dalla panchina in quanto giunto da sole due settimane in Assigeco, è già in grado di fornire dimostrazione del suo valore in fase realizzativa, cliente complicatissimo per la difesa avversaria.

E per gli ospiti pare quasi fatta ad un minuto dal termine dei 40 minuti regolamentari; dal canto suo, la Vanoli è squadra solida, e può fare affidamento su giocatori, specie i due americani, di freddezza da ultime battute, che riescono a riprendere la partita e portarla al supplementare, durante il quale, le realizzazioni diminuiscono, ma mantenendo inalterato l’equilibrio, che solo la quinta sirena spezza proprio in corrispondenza dell’ultimo canestro decisivo di Lacey, ai danni di un avversario che, dopo la semifinale conseguita lo scorso giugno, si candida ufficialmente ad entrare a far parte del gruppo delle grandi del campionato con il solo tallone d’Achille dell’organico limitato ad otto effettivi.

Percentuali di realizzazione dall’arco elevate da ambo le parti in avvio di gara: 13-13 al 5’.

Particolarmente in luce Sabatini, che disegna attacchi magistrali ed è una sentenza dall’arco.

Nella seconda parte del primo quarto, gli attacchi rallentano la rispettiva prolificità; la tripla di Guerci sulla prima sirena, fissa il parziale del 10’, 22-18.

La marcatura disposta da coach Cavina su Sabatini si stringe e raddoppia; ne segue che la manovra ospite diviene maggiormente ardimentosa.

Ma per coach Salieri giunge il momento di estrarre l’elemento d’eccellenza dalla panchina, il neo arrivato McGusty: la marcatura di Piccoli è stretta, ma, spalle a canestro dalla media distanza, è “solo rete”.

Mobio risulta non da meno dell’avversario: schiacciata e tripla per il 27-22 del 13’.

McGusty colleziona fischi a favore in situazione di tiro da tre punti: dalla lunetta è infallibile e arriva il suo decimo punto personale in 5 minuti di campo. 31-30 al 17’.

Un Eboua “totale” (rimbalzi da ambo i versanti del campo, fallo subìto, liberi e tripla) è trainante per il nuovo allungo della squadra di casa: 40-31 al 18’.

Si inasprisce la marcatura anche su McGusty; Piccoli, dall’arco, infila la nona tripla di squadra (su 23 tentativi), e il progressivo allungo Vanoli viene interrotto solamente dalla sirena dell’intervallo. 44-31.

I 23 tentativi dall’arco intentati dalla Vanoli nel corso del primo tempo, contro i 10 da due, rendono l’idea dell’impostazione penetra-scarica-tira dell’attacco di casa, reso possibile da ben sei giocatori diversi capaci di andare a segno dall’arco, oltre a 10 assist di squadra.

Ma è anche la determinazione messa in campo dalla Vanoli ad avere definito il vantaggio della prima frazione: 18 rimbalzi a 11, oltre alle 10 palle perse Assigeco, hanno indotto una decina di possessi in più a disposizione, ben messi a reddito dai biancoblù.

Sette punti di Guerci in avvio di ripresa, suonano la carica all’Assigeco; la percentuale da tre della Vanoli registra una battuta d’arresto; la schiacciata di Pascolo è per il 52-46 al 26’. Time-out Cavina, ma l’inerzia rimane immutata: McGusty e Sabatini arrivano a 51-50, con la guardia americana che fallisce il tiro del sorpasso, rimediando poco dopo con una magìa in percussione ed una schiacciata a seguire: 51-54. Si chiude al 29’ il prodigioso parziale Assigeco riferito ai primi nove minuti del terzo quarto: 7-23.

L’ultimo minuto è di marca Vanoli: pareggia Cannon con un’azione da tre punti, che precede il capolavoro di Piccoli: l’esterno biancoblù ruba palla in difesa a McGusty, innescando la transizione conclusa da lui medesimo con la tripla dall’angolo che determina il terzo parziale: 57-54.

Parziale 0-4 per il nuovo vantaggio Assigeco: 57-58 al 31’.

Coach Salieri concede qualche minuto di riposo a McGusty: tocca quindi a Sabatini replicare con classe alla tripla di Denegri. 60-61 al 33’.

3/3 di Mobio (lasciato colpevolmente libero) in un amen: 69-64 al 35’.

Canestro di Lacey e tripla di Sabatini: 71-69 al 37’.

La tripla di Querci per il sorpasso: 71-72 al 37’.

Fallo sanzionato a Skeens: è il suo quinto; Mobio in lunetta per il sorpasso. 73-72 al 39.

Sabatini dall’arco: 73-75 a 30’’ dalla sirena.

Sabatini dalla lunetta: 73-77.

Tripla di Piccoli: 76-77.

Pascolo in lunetta: ne fallisce uno, 76-78. Time-out Cavina a 15 secondi dalla sirena finale.

Appoggio vincente di Cannon su assist di Lacey: 78-78 a 3 secondi e mezzo dal termine. Time-out Salieri.

La tripla per la vittoria tentata da nove metri da Sabatini, non arriva al canestro. 78-78 al 40’.