La Virtus Bologna schianta Milano e si porta sul 3-0 nella serie

La Segafredo vince 74-58 e si porta ad una vittoria dallo scudetto

Vittoria netta e meritata della Virtus Bologna su una Olimpia Milano poco lucida e continua. Gli uomini di Djordjevic conducono per gran parte del match, rispedendo al mittente i pochi tentativi di sorpasso degli avversari. I cambi nel roster di Messina danno veramente poco ad una Armani con poche idee e fisicamente provata. Ancora una volta l’arbitraggio di queste finali non è stato all’altezza dello spettacolo mostrato dai campioni in campo a causa di un metro costantemente modificato nei quarti. Migliore in campo Kyle Weems, autore di 23 punti in momenti chiave della partita. Ora Milano è all’ultima spiaggia: venerdì sera scenderà nuovamente sul parquet della Segafredo Arena per provare ad allungare la serie e non regalare alla Virtus un incredibile scudetto per 4-0.

Messina riporta tra i convocati Micov e Tarczewski per trovare spazio in area, dove la Segafredo ha dominato nei primi due atti di questa serie finale. Djordjevic si affida ai suoi uomini e parte con il solito quintetto difensivo formato da Markovic, Abass, Weems, Ricci e Gamble. Le prime difese di Milano e Bologna sono ottime e riescono a bloccare efficacemente i tentativi dall’area degli avversari. Ricci sblocca il risultato dopo 3 minuti con una tripla centrale, scaldando la Segafredo Arena e il pubblico virtussino. Abass allunga in penetrazione, mentre l’Armani fatica a trovare canestri anche dalla media distanza. Micov trova i primi punti per gli ospiti con un canestro e fallo che manda in bonus la Segafredo dopo soli 4 minuti di gioco. Teodosic tenta un canestro in penetrazione appena entrato ma sbaglia: Gamble recupera il possesso a rimbalzao gettando le basi per la tripla di Weems del 7-3. Milano sfrutta i numerosi falli fischiati alla difesa di Bologna e mette per la prima volta la testa avanti con la tripla di Shields. Weems risponde con la stessa arma dopo un attacco poco brillante. Anche l’Armani inizia a collezionare falli, ma i liberi conquistati da Punter dopo aver subito un contatto in difesa consentono agli ospiti di rimanere avanti (10-11). Belinelli capitalizza due tiri dalla lunetta e Hunter in reverse regalano il nuovo +3 alla Virtus, ma altre scelte arbitrali molto fiscali contro la difesa bianconera consentono all’Olimpia di tornare davanti. In chiusura di quarto Teodosic sfida in solitaria la difesa avversaria, segnando di gran classe il canestro del 17-16 Bologna.

Il 44 serbo apre la seconda frazione con una tripla e un libero aggiuntivo. Pajola recupera un importantissimo possesso in difesa e nel ribaltamento di fronte Alibegovic porta le VNere al massimo vantaggio nella partita (23-16). Messina corre immediatamente ai ripari chiamando time out ma i suoi continuano ad affidarsi alle iniziative individuali. Gli ingranaggi della Segafredo ruotano bene e la tripla di Belinelli dall’angolo dopo 2 minuti e mezzo dall’inizio del quarto sancisce il +12 per i bianconeri (28-16). Punter trova 5 punti consecutivi e Djordjevic preferisce interrompere il gioco per non dare continuità a Milano. L’Armani ora difende bene e il canestro in elevazione di Punter riporta gli ospiti a -4 (30-26). Bologna si blocca e Shields costringe Djordjevic a chiamare ancora time out sul 30-28. La Virtus stringe i denti ma l’attacco non porta più punti a causa di una difesa tenace e dura degli avversari. Milano torna avanti con una tripla centrale di Brooks, ma i padroni di casa tornano a sbloccarsi con la bomba di Weems suggerita da Teodosic. Lo stesso Weems nell’azione successiva è protagonista di un importantissimo gioco da 3 punti che riporta Bologna sul +4 (35-31) e convince Messina a fermare il gioco. Rodriguez segna dall’arco, ma Pajola capitalizza di due liberi di fine quarto che mandano le squadre negli spogliatoi sul 37-34 per la Segafredo.

Teodosic risponde a Rodriguez con una tripla da lontanissimo. Milano prova a reagire ma la difesa virtussina non lascia spazi. Nel capovolgimento di fronte la bomba centrale di Weems sancisce il nuovo +8  Virtus (43-35) e costringe Messina a chiamare il primo time out della ripresa. La Segafredo sembra averne di più in entrambi i lati del campo: il recupero di Markovic e il suo canestro in contropiede portano le Vnere sul +10 (45-35). Milano torna a sbloccarsi con un ottimo arresto e tiro di Datome, ma Alibegovic copre bene il ruolo da 5 segnando con un gancio preciso. L’Armani si risolleva: Micov e Datome realizzano un parziale di 7-0 riportando i compagni sul -5 (49-44). Djordjevic chiama time out ma i suoi non riescono a scardinare la difesa avversaria. Milano torna sotto con gli ennesimi falli fischiati alla Segafredo nel quarto  ed un successivo tecnico a Djordjevic per proteste. Datome riesce addirittura a trovare, sempre dai liberi, i punti del primo vantaggio Milano nel secondo tempo. A rispondere, per la Virtus, è sempre Weems da 3 per il 52-50. Shields trova il canestro del pareggio e Belinelli non riesce a segnare l’ultimo tiro alla fine del terzo quarto.

Kyle Weems, tra i migliori del match, inaugura il quarto con un difficile canestro da due punti e Abass recupera e capitalizza in contropiede il pallone del +4 VNere (56-52). Hines sblocca con un canestro di grande classe i suoi, ma la Segafredo sembra essere calda in attacco e l’appoggio di Pajola sancisce il nuovo +6 (60-54). Lo stesso numero 6 bianconero segna una tripla importante dopo essere stato battezzato da Milano. Gli ospiti arrivano secondi su ogni pallone e la Virtus allunga ancora con la tripla di Weems del +10 (66-56) dopo un grande rimbalzo di Abass, protagonista inn questa fase del match. Il tiro di Micov non arriva neanche al ferro, mentre le VNere non si fermano. Markovic in penetrazione appoggia il +12 e Pajola difende bene su Shields che sbaglia. Milano prova a sfruttare il bonus della Segafredo per tornare a segnare dalla lunetta, mentre gli uomini di messina dopo 7 minuti di quarto hanno un solo fallo sanzionato. Teodosic sentenzia con una bomba centrale del +13 e Rodriguez sbaglia l’appoggio da sotto. Gamble trova lo spazio in mezzo a tre avversari per segnare il canestro del +15 che chiude la partita. La Virtus Bologna vince gara 3 e si porta a 1 vittoria dallo scudetto.