Treviso di prepotenza, al Taliercio, vince il derby Veneto contro Venezia

Il derby Veneto al Taliercio è di Treviso. La squadra di Vitucci batte Venezia 75-78

Il derby Veneto, in un Taliercio sold out, lo vince Treviso che supera Venezia con il punteggio di 75-78. È la prima volta che le due squadre si incrociavano alla prima giornata di campionato. Orogranata che quindi stavolta non mantengono la tradizione di vincere nel turno inaugurale, contro i cugini arriva il primo ko. Successo meritatissimo della squadra di Frank Vitucci che disputa una partita di enorme solidità difensiva e compattezza di squadra dominando in lungo e in largo quella di Neven Spahija per almeno 33 minuti, condizionata anche dall’infortunio al ginocchio occorso a Xavier Munford all’inizio del secondo quarto, rischiando molto solo nel finale di gara. Harrison, Bowman e Altson guidano la Nutribullet alla prima vittoria stagionale, ma è tutto il team a mostrare una pallacanestro di grande condivisone. All’Umana non bastano i 17 punti, 21 rimbalzi con 9 falli subiti di Kabengele e 40 di valutazione. 75-78 il finale.

Il primo canestro lo siglano gli ospiti con Alston, Venezia mette però tanta fisicità in campo e allunga sul 5-2 grazie a Munford. Treviso con il tiro dalla lunga distanza di Alston impatta sul 5-5 al 3’. Il match rimane in equilibrio, fino all’8-7 del 5’. L’entrata in campo di Wiltjer vale il primo allungo deciso dei padroni di casa: il lungo canadese produce il 14-7 orogranata con due bombe in fila. La Nutribuellet, allora, si affida ad Olisevicius ed Harrison per rientrare fino al 15-11 al 7’. Treviso pesca il pareggio, 19-19, con l’ottimo Bowman che infila una tripla dall’angolo, dopo che in difesa aveva stoppato Tessitori. La Nutribullet chiude addirittura avanti, sul 23-24, con la tripla allo scadere di Macura.

Intanto la Reyer, nei primi tre minuti del secondo quarto, deve fare a meno di Ennis per un problema alla mano occorso nel primo periodo. L’ex Napoli stringe i denti e alla fine rientra sul parquet, con TVB avanti 25-28 al 13’. Umana non fortunata perché anche Munford deve rientrare negli spogliatori per una botta al ginocchio. Venezia torna a muovere il punteggio con Simms; nuova parità con i primi due punti di Ennis, 29-29 al 16’. Dalla parte opposta Treviso regge benissimo la fisicità degli avversari, difendendo duro e con la tripla di Mezzanotte torna avanti sul 32-36 al 18’. La Reyer si affida alla leadership di Ennis, gli ospiti replicano con Alston e Bowman, 36-42 che equivale al massimo vantaggio della squadra di Frank Vitucci, pronto timeout di coach Spahija quando all’intervallo mancano 38 secondi. I lagunari accorciano con la classica giocata di Wiltjer in post basso e altro minuto di sospensione, stavolta di Treviso. Sulla sirena altra tripla di Bowman con TVB che chiude avanti con merito sul 38-45.

Avvio di terzo periodo con Kabengele e Parks che mettono tanta energia sui dei lati del campo e regalano a Venezia i canestri del 42-45 al 22’, timeout Vitucci. In uscita dal minuto di sospensione Mascolo e Alston confezionano in nuovo +5 che diventa +7 con i due punti in post basso di Olisevicius. A metà della terza frazione, 48-53 il punteggio con Kabengele che tiene viva la Reyer, ma dalla parte opposta Olisevicius infila la tripla del 48-56. La bomba di Wehatle ridà ossigeno agli orogranata, ma quella di Harrison ricaccia indietro l’Umana, 51-59 al 28’. Subito dopo, doppia cifra di vantaggio degli ospiti (51-61) grazie all’ottimo Alston. Alla terza sirena Nutrubullet in controllo del match con il punteggio di 54-64 con la bomba di Mezzanotte.

Treviso continua a predicare pallacanestro e grazie ai quattro punti in fila di Paulicap allunga sul 54-68 al 31’. I primi due punti di Venezia dell’ultimo quarto li sigla Ennis, ma l’ottimo Harrison confeziona il nuovo massimo vantaggio, 56-71 al 33’. La Reyer smarrisce totalmente la via del canestro oltre quattro minuti, ma quando sembrava finita trova all’improvviso energia da Kabengele e Moretti che sono ultimi a mollare, 65-71 al 37’. La Nutribullet arriva con il fiato corto nel finale senza più segnare, con i lagunari sul -4 grazie al solito Kabengele, 67-71 a 1’19’’ ancora da giocare. Gli ospiti si sbloccano dalla lunetta con Alston, 67-73 a 1’11” dal termine. Moretti subisce fallo in un tentativo da tre punti: l’esterno ex Varese mette il secondo e il terzo, 69-73 a 36” dalla fine. Mascolo sigla il nuovo +5 vista l’interferenza a canestro di Kabengele. La bonba di Wiltjer vale il 72-75 con 20” sul cronometro. Dalla luenetta Bowman segna un solo libero, Wiltjer pizza la bomba del 75-76 a 6” dal termine. Olisevicius a cronometro fermo è glaciale, +3 TVB. L’ultima tripla di Wiltjer non viene sputata dal ferro. Il derby Veneto lo vince Treviso. 75-78 il finale.