La Germania festeggia a Berlino, Polonia battuta 82-69 ed è bronzo ad EuroBasket

FIBA
FIBA

Schroder e compagni conquistano in casa una storica prima medaglia di bronzo tedesca ad EuroBasket

E’ gara per il terzo posto a Berlino, la Germania padrona di casa alla ricerca della prima medaglia di bronzo Europea, dopo la sconfitta con la Spagna in semifinale. Per la squadra di Ponitka invece si tratterebbe della medaglia numero 5 ad EuroBasket, l’ultima di bronzo nel 1967.

Palla a due ore 17:15 alla Mercedes-Benz Arena.

Avvio favorevole ai tedeschi, Obst e Voigtmann da lontano regalano il primo vantaggio casalingo ma la Polonia si dimostra subito in serata, rimontando e pareggiando con il canestro di Sokolowski e le stoppate di Balcerowski. Wagner schiaccia in contropiede, Theis allunga ed i primi punti di Schroder valgono il +7 ed il necessario timeout per la panchina polacca. Il primo periodo volte al termine, è 19-14 il punteggio in favore degli uomini di Herbert.
Tanti errori in avvio di secondo quarto, appena due punti nei primi tre minuti ed attacchi in difficoltà, con la Polonia che ne approfitta per ridurre il gap ad un solo punti di distanza, lavorando benissimo vicino al canestro. Con i liberi la Germania prova a restare avanti, Obst è letale dall’angolo ed in un attimo arriva il parziale per il +11, al minuto 17 del match. Il neo play Lakers realizza dall’arco il 34-20, Voigtmann manca il semi-gancio sulla sirena ed è 36-23 lo score all’intervallo.

La Polonia prova a ricucire il divario con il tap-in di Ponitka ed i punti di Sokolowski, dopo il tecnico a Schroder è Garbacz da lontano a realizzare il 40-33, con i tedeschi a muovere lo score unicamente dalla lunetta. Slaughter si accende dall’arco, il lungo di Milano risponde e la doppia cifra di vantaggio è ristabilita, con lo step-back di Wagner. Sokolowski non ci sta e raggiunge quota 18 punti, Theis non completa il 2+1 ma Lo dall’angolo non sbaglia, 54-43 a due minuti dal termine del terzo periodo. Con due triple la Polonia prova a tenere aperta la sfida, solo +5 tedesco con dieci minuti da giocare.
Dziewa appoggia da sotto, Schroder si rivede in attacco ma un’altra bomba di Garbacz riporta i suoi ad un solo possesso di distanza. Weiler-Babb prova a scongiurare il tentativo di rimonta, rimonta che però si concretizza con il canestro del pareggio a quota 59 che costringe la panchina di casa a fermare la partita. Thiemann da tre trova un ottimo momento per i suoi primi punti, Voigtmann replica immediatamente (e per due volte) ma al festival delle triple si iscrive anche Cel, 68-64 a metà ultimo quarto. Schroder allunga con 5 punti in fila, Slaughter reagisce ma è nuovamente +10 con un altro canestro del numero 17 tedesco. Ponitka non molla, il tempo per la rimonta è però ormai esaurito e la Germania, davanti ai 12913 spettatori di Berlino, vince 82-69 e conquista la medaglia di bronzo ad EuroBasket2022.

Germania: Schroder 26, Voigtmann 14, Theis 9, Obst 9, Wagner 8, Thiemann 6, Lo 5, Weiler-Babb 3, Giffey 2
Poland: Sokolowski 18, Garbacz 12, Slaughter 10, Ponitka 9, Dziewa 8, Balcerowski 4, Zyskowski 4, Cel 3, Michalak 1