Alvarado simbolo della durezza di Portorico: Italia ko, sabato sarà già Lituania

La fisicità di Portorico, la clamorosa prestazione di Josè Alvarado, e l’Italia cade travolta dall’entusiasmo casalingo

La fisicità di Portorico, la clamorosa prestazione di Josè Alvarado, e l’Italia cade travolta dall’entusiasmo casalingo anche a causa di un pessimo quarto quarto. Gli azzurri chiudono in seconda posizione il girone B e troveranno già sabato, in semifinale, la Lituania (ore 22).

80-69 il finale, 29 punti per il Pelican Alvarado con 7/10 da 3. 15 per Conditt con 7/9 dal campo e 10 per Waters. Per l’Italia 14 del Gallo, che nel finale esce zoppicante, 11 per Mannion, 8/30 da 3 e ko a rimbalzo 40-30.

Portorico parte forte con Waters, Alvarado manca a 3’ la tripla del 16-9 che poteva fare malissimo. L’Italbasket carbura con calma, Pajola e Tonut rompono il parziale di casa e con il Gallo in lunetta è 15-14 a 45’’, Mannion manca il tiro del sorpasso sulla sirena.

Gallinari parte con un canestro e fallo più un piazzato dei suoi per il sorpasso (18-19), quindi trova Ricci per il 18-21 a 8.15. Arriva il momento di Abass con due triple in fila (21-27 a 7.16), Alvarado si scalda con canestro e fallo per il 24-27 e portando alla schiacciata di Pineiro. Italbasket che tiene un vantaggio di media di sei punti, dopo il +8 è Waters a cercare di fermare la fuga azzurra da 3. Portorico si riavvicina al -3, qui un recupero difensivo diventa innesco per il lancio del Gallo a tutto campo per Tonut. 35-40 a fine primo tempo, 10 per Waters, 10 per il Gallo.

Portorico esce aggressivo, 9-2 di parziale e sorpasso di Alvarado per il 44-42 a 6.54. I padroni di casa ci mettono fisicità, in un momento delicato sul -4 Spissu trova la tripla dall’angolo, seguito dal sorpasso di Mannion (47-49 a 4.20). Ricci riprende di nuovo da 3 Portorico sul 54-52 con Mannion a pareggiare a 100’’. Parziali e controparziali, arbitraggio permissivo con la durezza portoricana, Alvarado colpisce da 3, 57-57 a fine terzo quarto.

Waters trova Ortiz sotto il ferro per iniziare, Melli pareggia dopo un’attesa di due minuti. Pozzecco cerca quintetti che possano dargli continuità, Ricci è un fattore più di un Polonara fermato dai falli, il ct su consiglio di Mannion butta via un challenge con 6’24’’ da giocare. Contro la durezza di Portorico si va con Ricci, Melli e Gallinari insieme, ma dopo la tripla di Clavell è Alvarado a inventare canestro e fallo per il 65-59 a 6.10. Può essere la fase chiave, con l’Italia che segna 2 punti in 5’ e Alvarado a piazzare la tripla del 68-59. Gallinari trova Spissu per la tripla del 68-62, Alvarado va fuori giri e perde la quinta palla della sua partita, il Gallo piazza un long two dopo un rimbalzo offensivo prodigioso di Pajola. L’Italia prova a scuotersi, Alvarado la colpisce al cuore con la sesta tripla su nove della sua gara. Gallinari viene stoppato poi esce per infortunio, Conditt segna due volte, ed è deriva azzurra nel finale, 75-64 con meno di due minuti da giocare, 18-7 di parziale.