Teodosic è stellare, la Virtus batte in volata Kazan e si porta sull’ 1-0 nella serie

Foto Ciamillo

Le Vnere si aggiudicano Gara 1 delle semifinali di Eurocup

Una grande partita decisa da un campione straordinario. Virtus Bologna e Kazan danno vita ad una sfida equilibrata, dura e intensa, risolta nell’ultimo quarto dalle giocate preziose di Milos Teodosic, autore di 27 punti e 5 assist. Kazan cede sull’80-76 alle invenzioni del mago serbo negli ultimi minuti, ma la partita ha dimostrato che i russi hanno le armi per impensierire la Segafredo. Alla fine vince la difesa delle Vnere, capace di ridurre le qualità offensive degli avversari negli ultimi minuti. Djordjevic porta a casa Gara 1, mettendo subito nel mirino la sfida in terra russa di venerdì che potrebbe garantire alla Virtus, in caso di vittoria, il pass per la finale di Eurocup.

Ricci apre le danze dall’area sfruttando il primo assist di Pajola. Kazan trova il pareggio con Theodore dalla lunetta e il primo sorpasso con l’ex di turno Okaro White. Bologna prova a prendere in mano la partita con un parziale di 6-0 che convince la panchina di Kazan a chiamare time out sotto di 4 (8-4). I russi sono freddi dall’arco e Teodosic ne approfitta per realizzare i suoi primi 5 punti della partita per il 13-4 Bologna. Kazan rientra sul -5 con i canestri di Morgan e White ma Teodosic, che sente l’importanza della sfida, segna con una penetrazione elegante l’appoggio del nuovo +7 (15-8). Smith sblocca gli ospiti dall’arco e successivamente conquista i tiri liberi del 17-13. Djordjevic chiama time out per correggere l’impostazione dei suoi e Belinelli si iscrive alla partita rispondendo ad una tripla di Smith con un parziale personale di 5 punti. E’ ancora Smith da 3 a tenere Kazan vsulla scia della Segafredo, ma in chiusura di quarto Hunter realizza dalla lunetta il libero del 23-19 Bologna.

Brown segna in allontanamento in apertura di quarto e la successiva bomba di Holland porta Kazan nuovamente in vantaggio sul 23-24. Pajola, rientrato in campo al posto di Abass, realizza l’importantissima tripla del 26-24 sfruttando un extra pass di Belinelli, ma ancora Smith e Canaan riportano i russi avanti. Teodosic e Pajola salgono in cattedra, ma Tessitori fatica a farsi sentire sia in attacco che in difesa, consentendo a John Brown di dominare sotto canestro e tenere Kazan sul +1 (31-32). Bologna stringe le maglie in difesa e getta le basi per il nuovo sorpasso firmato da Belinelli con una tripla rapida e centrale. Morgan capitalizza una palla vacante ma le VNere alzano anche l’intensità offensiva trovando con Markovic e Tessitori il nuovo +8. In chiusura di quarto nessuna delle due squadre riesce a sfruttare l’ultimo possesso e il primo tempo si chiude sul 44-36 per Bologna.

Nel primo minuto e mezzo del terzo quarto gli errori sono i veri protagonisti: soltanto White in penetrazione riesce a chiudere una serie di palle perse evitabili, ma il solito Pajola risponde con un arresto e tiro vicino alla lunetta. Tessitori confeziona l’assist per Ricci, portando la Virtus sul +10 (massimo vantaggio dall’inizio della partita) e costringendo coach Priftis a chiamare time out. Canaan prova a tenere vivo l’attacco di Kazan, ma Bologna è molto efficace e Tessitori, particolarmente impiegato fino a questo momento, tiene i compagni sul +11 (52-51). Holland riporta i russi sul -6 con una giocata individuale e Bologna inizia a trovare spazi con difficoltà. Kazan rientra fino al -4, ma Markovic disegna un illuminante assist per Belinelli che regala un po’ di ossigeno ai padroni di casa.  Abass butta via un altro possesso regalando a Smith il canestro del -3. Djordjevic, insoddisfatto per la rimonta subita dai suoi uomini, chiama time out ma al rientro Teodosic e Markovic sbagliano ancora diverse occasioni e Holland chiude il terzo quarto sul 56-56.

Kazan ha grande reattività e ad inizio quarto quarto prova a dare uno strappo importante, ma Ricci risponde con la tripla del 61-61. Holland trova un’altra bomba da fermo e la Virtus rimane a contatto trascinata dalla grinta di Hunter. Kazan tenta alcune bombe improbabili consentendo a Bologna di mantenere il pareggio nonostante la scarsa efficacia offensiva del momento. Teodosic riporta avanti le Vnere con una penetrazione rabbiosa ma Weems commette un fallo ingenuo su Canaan dando la possibilità ai russi di pareggiare. Teodosic si prende la squadra sulle spalle trovando un assist incredibile per Hunter e firmando in penetrazione il nuovo +4 Virtus (72-68). Bologna prende coraggio mettendo in campo difese di grande livello. Kazan non segna e Teodosic punisce ancora trovando il canestro del +6. Smith riporta Kazan a un possesso di distanza, ma Teodosic è stellare e segna la tripla del nuovo +6. Smith risponde da campione con la stessa arma e Brown con un 1/2 segna il libero del -2 a 27” dalla fine. Teodosic guadagna e capitalizza due liberi rimettendo Kazan a -4. I russi non trovano un buon tiro nell’ultimo possesso e Bologna vince Gara 1 con il punteggio di 80-76.